descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

Всеукраинский Совет Церквей поддерживает призыв главы ООН о перемирии в Пасхальные дни

Религиозные деятели Украины приветствуют призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о прекращении боевых действий на территории Украины на период праздничных для большинства верующих дней – христианской Пасхи, иудейского Песаха и мусульманского Рамадана.

Об этом члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций заявили во время встречи с Заместителем Генерального секретаря ООН Мартином Гриффитcом. Совещание ООН – ВСЦиРО состоялось 19 апреля в онлайн формате при модерации Председателя ВСЦиРО епископа Маркоса Оганесяна.

Мартин Гриффитc сообщил о том, что Генсекретарь ООН призывает к прекращению боевых действий в дни религиозных праздников – с Большого четверга, 21 апреля, и до Пасхального воскресенья, 24 апреля – с целью открытия гуманитарных коридоров для Мариуполя, Херсона, Донецка, Луганска и других городов Украины, жители которых особенно страдают от войны. Он подчеркнул важность эвакуации мирного населения этих регионов в более безопасные места Украины, а также обеспечения необходимыми продуктами питания, водой, лекарствами и спасения раненых.

Со своей стороны члены ВСЦиРО призвали руководство ООН к более решительным действиям, направленным на прекращение войны. Украинские религиозные деятели отметили, что целью создания ООН после Второй мировой войны было недопущение повторения подобных мировых катастроф. В то же время мы видим, что сегодня Украина и весь мир страдают от агрессивных военных действий россии, которую нужно решительно остановить.

Кроме того, представители Всеукраинского Совета Церквей выразили благодарность, что их обращения об установлении перемирия на время религиозных праздников и о создании гуманитарного коридора для Мариуполя и других городов были услышаны и поддержаны руководством ООН.