descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

Заявление ВСЦиРо о необходимости гуманитарных коридоров для Мариуполя

ЗАЯВЛЕНИЕ

Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций

о необходимости гуманитарных коридоров для Мариуполя

Каждый день поступают печальные новости из Мариуполя об ужасном положении, в котором оказались мирные жители этого большого города Донецкой области. Сотни тысяч людей, включая тысячи детей, стали заложниками военных действий и блокады, введенной российскими войсками.

Уже больше месяца от гуманитарной катастрофы, вызванной такой блокадой, страдают все жители Мариуполя, поскольку полностью разрушена гражданская инфраструктура: отсутствует питьевая или какая-либо другая вода, не обеспечивается подвоз продовольствия и лекарств, нет отопления и электроэнергии, невозможно оказать медицинскую помощь людям с хроническими болезнями и тысячам раненых от постоянных бомбардировок и обстрелов.

Учитывая эту критическую ситуацию, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призывает безотлагательно создать гуманитарные коридоры для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи (продуктов, питьевой воды, лекарств, средств гигиены и прочего) мирным жителям Мариуполя, раненым защитникам Украины и их эвакуации в безопасные места на территории Украины по их добровольному выбору. Принятие таких мер будет важным актом милосердия, особенно в канун Пасхальных праздников.

Со своей стороны ВСЦиРО готов всесторонне содействовать в функционировании таких гуманитарных коридоров для Мариуполя во избежание любых провокаций в процессе доставки гуманитарной помощи и эвакуации мирного населения. Мы призываем всех, в компетенции кого есть возможность разблокировать доступ помощи в Мариуполь и эвакуацию из него, приложить все усилия для спасения ни в чем не повинных местных жителей.

Киев, 16 апреля 2022