descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

Президент Зеленский подписал Закон о Службе военного капелланства во время встречи с Всеукраинским Советом Церквей

Президент Украины обсудил с религиозными деятелями вопросы, которые волнуют верующих Украины разных конфессий.

Владимир Зеленский отметил, что Украина является одной из немногих стран, где эффективно действует такой межконфессиональный совет, как Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, и поздравил присутствующих религиозных деятелей с 25-летием ВСЦиРО.

Встреча Главы государства с ВСЦиРО прошла в президентском Офисе в пятницу, 17 декабря 2021 года.

Председатель ВСЦиРО президент УБТ Григорий Комендант поблагодарил Главу государства за встречу и уделенное время:

“Эта встреча является важной и ценность ее в том, что ВСЦиРО является голосом абсолютного большинства народа Украины. Это отличная возможность для нас сказать вам, чем живут украинцы и что их волнует. Желаю, чтобы наша беседа прошла конструктивно, а ее положительные результаты ощутили все граждане Украины”.

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний выразил благодарность за то, что после многих лет разработок и консультаций Закон Украины «О Службе военного капелланства» был принят. Он отметил, что в Украине формируется коллективный иммунитет не только к коронавирусу, но и к коррупции, российской агрессии и пропаганде. Митрополит пожелал, чтобы 2022 год стал годом развития и продвижения: и в экономике, и в сфере духовной жизни наших сограждан.

В ответ на это Глава государства подтвердил, что для государства и его защитников очень важно душпастырское служение, которое отважно совершают военные капелланы разных конфессий. В присутствии членов ВСЦиРО Президент Владимир Зеленский подписал этот Закон № 1915-ІХ, который вступит в силу с 1 июля 2022 года.

При этом Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий объяснил Президенту позицию ВСЦиРО по Стамбульской конвенции и призвал не ратифицировать её:

‘’В Стамбульской конвенции заложены идеологические мины, которые могут взорвать украинское общество. Законы Украины регулируют все вызовы, связанные с домашним насилием. Со своей стороны церкви и религиозные организации готовы сотрудничать с властью в сфере реализации практических мер, направленных на предотвращение домашнего насилия, ведь Стамбульская конвенция не решение этой проблемы”.

Президент Украины заверил ВСЦиРО, что не подпишет какой-либо важный документ без диалога с главами церквей и религиозных организаций. Он подчеркнул, что проблему насилия в семьях следует урегулировать на уровне законодательства Украины, поддерживая семьи.

"В любом случае, такие вопросы должны обсуждаться в широком круге, и считаю, что Совет церквей должен иметь представителей при обсуждении этого или альтернативного законодательного акта, который защитит людей", – добавил Владимир Зеленский.

В развитие обсуждения защиты общественной морали епископ Римско-Католической Церкви в Украине Виталий Кривицкий обратил внимание на отсутствие в Украине фильтров, которые хоть немного могли бы ограничивать распространение аморальных медиа продуктов и игромании, что вредит прежде всего детям.

"В 2021 году по статистическим показателям рождаемость в Украине была вдвое меньше смертности, – это свидетельствует, что демографический кризис все ухудшается. Поэтому ВСЦиРО предлагает создать отдельное Министерство по делам семьи, детей и молодежи, а также довести до завершения реформу интернатов для сирот, чтобы вместо них создавались детские дома семейного типа”, – подчеркнул Михаил Паночко, Старший епископ Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской.

Он также попросил Главу государства способствовать запрету коммерческого суррогатного материнства в Украине, поскольку по своей сути оно является разновидностью торговли людьми. Епископ пожелал Президенту Зеленскому слышать и прислушиваться к пожеланиям людей Украины – в разных регионах, что поможет лучше развивать наше государство, понимая реальное положение людей.

Президент Владимир Зеленский согласился с тем, что семья является лучшей средой для воспитания детей: "Я еще не видел счастливых детей в интернатах, однако в домах семейного типа дети имеют возможность расти в любви и заботе".

Говоря о миростроительных инициативах, особенно важных для единения и сплочения украинского общества в условиях российской агрессии, председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим предложил создать в Украине центр развития мира.

Епископ Закарпатской Реформатской Церкви Александр Зан-Фабиан обратил внимание на строительство дорог, как один из признаков улучшения качества жизни в Украине, который замечают трудовые мигранты, возвращающиеся из-за рубежа в Украину.

Епископ рассказал о приглашении Межконфессионального совета Венгрии посетить Будапешт, которое поступило во Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Там состоятся встречи на самом высоком уровне: с руководством страны, представителями парламента и венгерскими религиозными деятелями.

Встреча завершилась взаимным согласием Президента Украины и членов ВСЦиРО в дальнейшем развивать государственно-церковный диалог и взаимодействие на уровне руководства государства.

«Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы делаете, чтобы наша жизнь была действительно мирной и спокойной. Делаете своим трудом, своими молитвами, своей повседневной жизнью», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Для того чтобы совместно находить решения для сложных общественных проблем, члены Всеукраинского Совета Церквей предложили создать рабочую группу из представителей Офиса Президента Украины и ВСЦиРО.