descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

Пришло время передать костел св. Николая католической общине – заявление ВСЦиРО

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил, что костел св. Николая в Киеве должен быть передан в постоянное безвозмездное пользование католической общине.

Об этом говорится в специальном заявлении ВСЦиРО, обнародованном 9 сентября религиозными деятелями на пресс-конференции при входе в костел.

В заявлении Совет Церквей напоминает, что возвращение костела верующим предусмотрено Указом Президента Украины № 329 от 18.08.2020 года и распоряжением Кабинета Министров Украины № 1203-р от 16.09.2020 года.

"Понимаем, что решение о передаче церковного сооружения и организация нового художественного пространства требует отваги и сильной воли к изменениям, однако пришло время осуществить это", – отмечает ВСЦиРО.

Приводим полный текст Заявления:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций

о ситуации с костелом св. Николая

Римско-Католической Церкви в Киеве

С обеспокоенностью наблюдаем за событиями, происходящими вокруг вопроса возвращения костела св. Николая Римско-Католической прихода в Киеве. Общеизвестно, что согласно Указу Президента Украины № 329 от 18.08.2020 г. и распоряжения Кабинета Министров Украины № 1203-р от 16.09.2020 г. храм св. Николая должен был быть передан в постоянное безвозмездное пользование католической общине.

Мы сочувствуем Национальному Дому органной и камерной музыки по поводу потери ценного инструмента и концертной площадки. Мы также разделяем печаль римско-католического прихода, потерявшего возможность проводить теперь богослужения в своем храме.

Поскольку еще предыдущие Президенты Украины, руководители правительства и министры культуры обещали решить этот вопрос путем построения нового подходящего помещения для творческих коллективов, то считаем, что возникшая ситуация, кроме трагической составляющей, имеет также шанс исправления проблем прошлого, установления справедливости в отношении религиозной общины, а также возможность полноценного дальнейшего развития для деятелей культуры в новых, современных и подходящих для этого условиях.

Понимаем, что решение о передаче церковного сооружения и организация нового художественного пространства требует отваги и сильной воли к изменениям, однако пришло время осуществить это. Надеемся, что будет взаимопонимание и сотрудничество работников культуры с религиозным сообществом, поскольку это единственный правильный путь, построенный на справедливости, взаимоуважении и творческом оптимизме.

9 сентября 2021 г., Киев