descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

При ратификации Стамбульской конвенции не было выполнено обещание провести необходимое общественное обсуждение

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций воспринимает как тревожный сигнал для демократии в Украине поспешное голосование в парламенте и подписание президентом закона о ратификации Стамбульской конвенции.

К тому же, вместо цивилизованной дискуссии религиозные деятели и верующие люди, имевшие к содержанию конвенции обоснованные замечания, в последние дни столкнулись с многочисленными проявлениями ненависти и языка вражды со стороны ряда сторонников ратификации этого документа, звучащих в различных СМИ.

В ходе встреч и с Президентом Украины Владимиром Зеленским 17 декабря 2021 года, и с Председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком 4 февраля этого года религиозных деятелей заверили в том, что касательно разногласий во взглядах на Стамбульскую конвенцию будут проведены дополнительные консультации и надлежащее общественное обсуждение.

Однако до сих пор общество не получило полноценного объяснения, как именно Стамбульская конвенция может улучшить действующее законодательство Украины в сфере противодействия домашнему насилию. Какие практические изменения произойдут? И можно ли добиться этих изменений без ратификации Стамбульской конвенции?

Также верующих родителей разных конфессий не покидает беспокойство по поводу содержания “учебного материала по таким вопросам, как ... нестереотипные гендерные роли”, как этого требует Стамбульская конвенция в статье 14. Будет ли такой учебный материал способствовать пропаганде однополых отношений среди учащихся в качестве нормы сексуального поведения?

ВСЦиРО надеется, что президент и парламент Украины не будут повторять подобных ошибок, игнорируя мнение значительной части украинского общества, частью которого являются верующие граждане Украины.

Кроме того, для украинского общества должно быть тревожным сигналом проявление в медийном пространстве нетерпимости к мнению религиозного сообщества, нежелание вести диалог, отрицание права религиозных объединений участвовать в общественной жизни страны.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций является общественным объединением и имеет право полноценно участвовать в общественных дискуссиях по вопросам законотворчества и другим важным государственным решениям. Наличие или отсутствие религиозных убеждений не ограничивает граждан в их праве выражать свою позицию, поэтому для нас неприемлемы попытки под лозунгами борьбы за свободу ограничить ряд базовых прав человека, таких как свобода совести, вероисповедания и свобода слова.

По мнению ВСЦиРО, в украинском обществе должно оставаться место для свободы мысли, слова и выражения взглядов – без ненависти и угроз для тех, кто имеет другое мнение на те или иные законодательные или общественные инициативы.

Совет Церквей продолжит активно содействовать в борьбе с таким злом, как домашнее насилие, тем самым защищая традиционные для украинского народа моральные, духовные, семейные ценности, которые исходят из природного положения вещей. При этом ВСЦиРО и в дальнейшем будет противостоять навязыванию обществу искусственных идеологических конструкций, противоречащих самой природе человека как Божьему творению.

Стоит напомнить, что в последние годы в Украине более 100 местных советов всех уровней (областных, городских, поселковых) проголосовали против ратификации Стамбульской конвенции и заявили от имени своих избирателей протест по поводу попыток интегрировать гендерную идеологию в законодательство и общественную жизнь Украины.