descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

В Софийском Соборе молились за Украину, несмотря на обстрелы Киева российскими ракетами

Молитвенное мероприятие «Обращение к Всевышнему о защите и сохранении Украины» состоялось в полдень, 2 марта 2022 года, в соборе Св. Софии в Киеве по инициативе Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Украинские религиозные деятели обратились к Всевышнему о защите Украины от российских оккупантов и остановке кровопролития, которое начала Россия своей агрессивной войной, а также молились о Божьей защите над украинскими городами: Киев, Харьков, Чернигов, Херсон и другие города и поселки.

Возносились молитвы также за Президента Украины, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, Владимира Зеленского и за укрепление защитников Украины – военных и гражданских добровольцев – с целью полной победы в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Молитвы, слова благословения для Украинского народа и обращения в защиту Украины от агрессии со стороны России произнесли религиозные деятели разных конфессий:

  • Агапит (Гуменюк), архиепископ Вышгородский Православной Церкви Украины;
  • Виталий Кривицкий, епископ, ординарий Киевско-Житомирский Римско-Католической Церкви;
  • Александр Бабийчук, епископ, заместитель старшего епископа Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской;
  • Маркос Оганесян, епископ Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви;
  • Иван Русин, пастор, заместитель Старшего епископа Украинской Евангельской Церкви;
  • Ахмед Тамим, шейх, Верховный Муфтий Украины Духовного управления мусульман Украины;
  • о. Тома Кушко, ЧСВВ, сотрудник прихода св. Василия Великого Украинской Греко-Католической Церкви в Киеве;
  • Николай Данилевич, протоиерей Украинской Православной Церкви;
  • Анатолий Райчинец, пастор, заместитель генерального секретаря Украинского Библейского общества.

В молитвенном мероприятии приняли участие также заместитель руководителя Офиса Президента Украины Алексей Днепров и председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец.

 

Напомним, что накануне, 1 марта, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил о возможности воздушной атаки России на собор Св. Софии в Киеве. В частности, преступная практика обстрела административных и жилых зданий, к которой ранее прибегли российские захватчики в Киеве, Харькове, Белой Церкви и Житомире, оставляет вероятной угрозу разрушения этой величайшей духовной святыни и архитектурного памятника Украины.