descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

Всеукраинский Совет Церквей провел научную конференцию по случаю своего 25-летия

Девиз «Мы все равные, но все разные», которым мы охарактеризовали Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, является ключом к решению сложных задач и служению на общее благо.

Об этом сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ и Председатель ВСЦиРО, в приветственном слове в честь открытия научно-практической конференции по случаю 25-летия основания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, состоявшейся 17 июня в Киеве.

Поздравив всех присутствующих с 25-летним юбилеем ВСЦиРО, Глава УГКЦ объяснил цель проведения данной научной конференции.

«Цель сегодняшней конференции заключается во всестороннем и интеллектуальном осмыслении того, чем является Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. С одной стороны, ВСЦиРО – это общественная организация, а с другой – религиозные сообщества являются неотъемлемой частью гражданского общества», – подчеркнул Председатель ВСЦиРО.

Отметив, что основание Совета Церквей в Украине стало благословением для самих церквей и конфессий, Глава УГКЦ рассказал о различных направлениях его деятельности.

По его словам, ВСЦиРО – это сообщество, которое создает пространство для общения между разными церквами, конфессиями и религиями в Украине, при этом являясь голосом нашего народа как перед украинскими властями, так и на международном уровне.

«За последние двадцать пять лет в Украине на межрелигиозном и межконфессиональном уровнях мы наработали социальное учение, на основе которого можно строить демократическое общество по украинскому образцу. Такого Совета нет больше нигде в мире. Все удивляются, что между нами может быть общего, но наше единодушие положительно влияет как на украинский, так и на международный уровень», – сказал Блаженнейший Святослав.

Кроме этого, Глава УГКЦ отметил и роль ВСЦиРО как субъекта государственно-церковных отношений.

«В самые кризисные моменты во время Революции Достоинства Совет Церквей становился голосом народа перед государственными деятелями. Нам нужно все осмыслить и обдумать, потому что выяснилось, что мы можем значительно больше, чем сделали до этого. Мы хотим совместно послужить украинскому народу», – сказал он.

Во вступительной части конференции к участникам с приветственным словом обратился также доктор физико-математических наук, и. о. ректора и первый проректор КНУ имени Т. Шевченко профессор Владимир Ильченко. Он поздравил членов Совета с 25-летним юбилеем и обратил внимание на то, что социологические исследования в Украине фиксируют большой процент доверия к Церкви как институту. Это, по его словам, свидетельствует о том, насколько важную роль играет Церковь в развитии общества.

С программой научной конференции по случаю 25-летия ВСЦиРО можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, что в 2021 году Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций отмечает 25 лет со дня своего основания. Научная конференция, состоявшаяся 17 июня 2021 года в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, стала началом празднования этого юбилея. Уже через неделю, 24 июня, состоится торжественное заседание ВСЦиРО.

Часть 1 научной конференции:

Часть 2 научной конференции: