Совет Церквей ожидает реакции Президента и Парламента на угрозы проекта 0931

.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций убеждает Главу государства и парламентариев доработать законопроект № 0931, чтобы фанатичная борьба с дискриминацией не привела к ущемлению конституционных прав граждан на свободу совести и свободу выражения мнения.

Обращения с обоснованием позиции религиозного сообщества были направлены Президенту Владимиру Зеленскому и руководству Верховной Рады за подписью Председателя ВСЦиРО епископа Римско-Католической Церкви Виталия Кривицкого.

Ранее парламентский комитет отклонил поправки, направленные на защиту свободы совести и выражения мнения, которые внес депутат Виктор Мьялык.

Тогда представители Комитета объяснили это тем, что нормы закона о противодействии дискриминации не могут содержать каких-либо исключений, даже в случаях ограничения других конституционных прав граждан. Однако позиция Комитета оказалась ложной, ведь в редакции законопроекта, подготовленного ко второму чтению, осталось 5 специфических исключений из общего запрета дискриминации.

За религиозными организациями оставили право "установления особых требований в отношении религиозных убеждений, пола в сферах отправления культа (деятельности, непосредственно связанной с богослужением, религиозными обрядами и церемониями), а также религиозным образованием или религиозным воспитанием".

ВСЦиРО отмечает, что данное исключение в законопроекте № 0931 не распространяется на публичную сферу, как проповедь о грехе однополых отношений или общественная дискуссия о проблематике гендерной идентичности, и на сферу трудовых отношений в религиозных организациях, которые дополнительно устанавливают нравственные критерии даже для советских работников.

Кроме этого, проблемы могут возникнуть у врачей и других медицинских работников, отказывающихся делать аборт или операцию по изменению пола из соображений собственной совести, а также у предпринимателей, отказывающихся выполнять заказы, которые пропагандируют аморальные явления вопреки их убеждениям. Такие проблемы возникали и в Европе, где, к примеру, недавно Верховный суд Великобритании решил, что отказ пекарни Ashers Baking Company в Северной Ирландии изготовить торт с лозунгом в поддержку однополых браков был правомерным, поскольку не является проявлением дискриминации, а вопросом свободы совести.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций настаивает, что законопроект № 0931 необходимо дополнить оговоркой в ​​части третьей статьи 6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» следующего содержания:

"Не являются дискриминацией действия или бездействия лица и/или группы лиц при реализации своих прав на свободу мысли и слова, на свободное выражение своего мнения и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания".

В обращениях ВСЦиРО также отмечается, что общепринятой практикой в ​​религиозных организациях и созданных ими юридических лицах (монастырях, учебных заведениях и других) является применение специфических морально-этических критериев к священнослужителям, церковнослужителей, светским работникам. Эти особенности необходимо учитывать, поскольку положениями ч. 3 статьи 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» прямо предусмотрена обязанность государства принимать к сведению и уважать традиции и внутренние предписания религиозных организаций, в том числе в ходе законотворческой работы.

Поэтому Всеукраинский Совет Церквей призывает парламентариев дополнить законопроект № 0931 поправкой в ​​сфере трудовых отношений:

"Не считаются дискриминацией в сфере труда преимущества при предоставлении работы, переводе на другую работу и оставлении на работе в случае высвобождения для учредителей (участников) и членов религиозных организаций и основанных религиозными организациями юридических лиц, установленные их уставами или законами Украины".

С целью надлежащей доработки законопроекта № 0931 религиозные деятели настаивают на том, чтобы Верховная Рада направила его на повторное второе чтение для учета поправок, направленных на защиту свободы совести и свободы выражения мнения.