Заявление по поводу погромов, направленных против цыган (рома)

.

С возмущением и тревогой Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций констатирует рост числа нападений и погромов, направленных против цыган (рома). Вследствие последнего такого случая произошло убийство.

Мы решительно осуждаем такие поступки. Такого типа действия, кем бы они ни были совершены и какими бы лозунгами эти преступления не оправдывали себя, являются лишенными достоинства, дискредитируют Украину, а поэтому является делом, которое идет на пользу врагам нашей страны.

Каждый житель нашей страны, независимо от своей национальной, этнической, религиозной принадлежности, должен чувствовать себя достойным и полноценным гражданином своего государства, а государственная власть должна защищать его права и свободы, прежде всего – право на жизнь, здоровье и свободное развитие.

Вместе с тем мы осознаем проблемы из-за преступлений, которые совершаются некоторыми лицами цыганской (рома) народности и осуждаем такие преступления. Однако глубоко неправильно распространять возмущение конкретными уголовными деяниями на целую нацию или этническую группу.

Призываем граждан Украины решительно выступить против погромов и преследований по национальному признаку, что не имеет ничего общего ни с религиозными, ни с общечеловеческими правилами и нормами.