Депутаты поддержали позицию ВСЦиРО об обязательном согласии на трансплантацию

.

 

При доработке Закона о трансплантации органов и других анатомических материалов человеку парламентарии учли позицию Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций об обязательном согласии на трансплантацию.

Эти положения нашли отражение в доработанной ко второму чтению редакции законопроекта № 2386-1, который Верховная Рада приняла 17 мая во втором чтении как закон.

Накануне голосования Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой поддержать подход “презумпции несогласия” на трансплантацию, предложенный ко второму чтению Комитетом ВР по вопросам здравоохранения. Этот подход предполагает невозможность проведения подобных операций без письменного согласия донора, данного при жизни, а в случае ее отсутствия такого согласия – при условии письменного согласия его ближайших родственников. "Презумпция несогласия" используется в медицинской практике США, а также во многих других странах.

"Церкви и религиозные организации в абсолютном большинстве положительно относятся к донорству органов. Это рассматривается как способ благотворительности, жертвенности со стороны донора относительно того человека, который может получить эту помощь. Однако абсолютно неприемлемой для религиозных организаций является торговля органами. Речь должна идти только о даровании, а не о продаже", – заявила ВСЦиРО.

Принятый закон также запрещает заключать или предлагать договоры купли-продажи анатомических материалов человека. На этом также настаивал Совет Церквей в своих обращениях к парламенту.

"Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выступает против коммерциализации процесса донорства, поскольку это является морально неприемлемым, ведь тогда тело становится предметом купли-продажи, а посему – унижается достоинство человека. Зато бескорыстное дарение органов вполне возможно: в то же время это должно быть сознательное и добровольное решение человека, поскольку только добровольное решение является моральным", – отметил ВСЦиРО, обращаясь к Верховной Раде.

Принятый закон открывает возможность для внедрения в Украине современной системы трансплантологии, вводит должность трансплант-координатора и вводит добровольное согласие лица на изъятие его органов после смерти. То есть изъять анатомические материалы (органы, их части, ткани, анатомические образования, клетки человека, фетальные материалы) можно, только если человек при жизни дала на это согласие. Принятые изменения предусматривают, что трансплантация будет бесплатной (кроме гемопоэтических стволовых клеток).

Ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил о поддержке необходимости и начала медицинской реформы в Украине.