ВСЦиРО просит Кабмин не изменять поспешно процедуру регистрации

.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к Премьер-министру и Департаменту по делам религий и национальностей Минкультуры Украины с просьбой не вносить поспешных изменений в законодательство о регистрации религиозных организаций.

 

Такие обращения направил Председатель ВСЦиРО, Старший епископ Церкви ХВЕ Михаил Паночко по результатам заседания Секретариата Совета Церквей, которое состоялось 21 декабря.

За два дня до заседания Департамент по делам религий и национальностей Минкультуры направил ВСЦиРО "для оперативного рассмотрения и обсуждения" проект изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в части взаимного согласования процедур регистрации уставов (положений) религиозных организаций и внесения данных о них в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (государственная регистрация).

"Такого рода изменения, предлагаемые в предоставленном на рассмотрение ВСЦиРО законопроекте, требуют более внимательного анализа и доработки без всякой спешки, поскольку их принятие приведет к существенным изменениям в отношениях между органами государственной власти и религиозными организациями, что нельзя внедрять без должного анализа, консультаций с другими причастными органами власти и прогнозирования", – отмечается в обращении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Законопроект, подготовленный Департаментом по делам религий и национальностей Минкультуры, предусматривает изменения в процедуру регистрации религиозных организаций и вводит новые основании для принудительного прекращения религиозных организаций в судебном порядке. Также законопроектом вводится религиоведческая экспертиза в отношении религиозных организаций.

Стоит напомнить, что поспешное принятие "антирейдерского" законопроекта № 5067 (Закон № 1666-VIII от 06.10.2016 года) привело к тому, что к нынешней двойной регистрации религиозных организаций добавилось еще одно промежуточное звено в виде требования нотариального удостоверения зарегистрированных уставов религиозных организаций и соответствующих протоколов общих собраний.

Как сообщалось, на основании Закона Украины № 1667-VIII от 06.10.2016 года Налоговый кодекс Украины уже дополнен нормой, согласно которой срок перерегистрации уставов религиозных организаций продлен до 1 января 2018 года.

Важно отметить, что ранее директор Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш предупредил, что перерегистрация уставов "фактически будет означать ревизию всей действующей в нашей стране сети религиозных организаций", а не только внесение дополнений, необходимых для сохранения их некоммерческого статуса.

"Понятно, что, с одной стороны, эта ситуация создаст чрезвычайно большую нагрузку на все государственные органы, ответственные за регистрацию религиозных общин, а с другой стороны, это может вызвать напряжение и спорные моменты со стороны отдельных церковных структур, поскольку должна произойти не механическая перерегистрация религиозных общин, а регистрация новых редакций уставов, в которых все положения должны соответствовать действующему законодательству в сфере религии", – сказал Андрей Юраш.  

Кроме этого Секретариат ВСЦиРО подвел итоги деятельности Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций за текущий год в сфере государственно-конфессиональных отношений, защиты общественной морали, развития капелланского и другого духовного и социального служения украинских верующих.