Совет Церквей выступает против возвращения рекламы пива на ТВ, радио и улицы

.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предостерегает Верховную Раду от решения о возвращении рекламы пива на телевидение, радио и в места продажи.

Речь идет о внесении изменений в Закон Украины «О рекламе», предусмотренных законопроектом № 2971-д о регулировании производства и оборота пива, сообщает Институт религиозной свободы.

Эта инициатива предлагает, для поощрения приобретения и расширения круга потребителей пива, распространять в качестве подарков (бонусов) бокалы, флешки, зажигалки и другие товары с рекламой пивных брендов. Такая дополнительная выгода в виде подарка часто имеет решающее значение для молодого поколения при принятии решения купить напиток, считают религиозные деятели.

В обращении Совета Церквей отмечается:

“Законопроект №2971-д подталкивает украинское общество еще ближе к пагубной пропасти алкоголизма и предлагает разрешить рекламировать пиво 24 часа в сутки на радио и телевидении, а также разрешить спонсорство мероприятий широкого спектра, в том числе через промо акции в местах продаж”.

К большому сожалению, замечает ВСЦиРО, профильный комитет ВР поддержал эти изменения, закрывая глаза на проблему детского алкоголизма в Украине и все большего привлечения молодежи к пьянству по причине рекламы и навязчивого спонсорства.

Религиозные деятели отмечают, что "жесткое ограничение, а в отдельных сферах и полный запрет рекламы алкогольной продукции и её торговых марок будут способствовать улучшению духовного и физического здоровья украинского народа".

"Государству следует больше популяризировать здоровый образ жизни и еще больше ограничивать любые формы популяризации алкогольных напитков", – отмечается в обращениях ВСЦиРО, направленных к Президенту Украины и парламентским фракциям сегодня.

Стоит напомнить, еще в июне 2005 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выступил с отдельным Обращением к руководству государства "с просьбой безотлагательно разработать и внедрить законодательные механизмы, которые более жестко, чем сейчас, ограничили бы возможности пропагандировать (рекламировать) употребление алкоголя".

Поэтому Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призывает Главу государства, председателя ВР и народных депутатов Украины не допустить принятия законопроекта № 2971-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования производства и оборота пива» в нынешней редакции, которая содержит губительные для общества нормы о возвращении рекламы пива на телевидении, радио и в местах продаж в Украине.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций состоит из 18 конфессий, представляющих более 90% верующих и все основные конфессии Украины: православного, греко-католического, римско-католического и протестантского (евангельского) направлений христианства, а также иудейское и мусульманские религиозные объединения.