Заявление ВСЦиРО об общественно-политической ситуации в Украине

.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций как одна из крупнейших институций гражданского общества Украины выражает свою обеспокоенность нынешним состоянием общественно-политической жизни в Украине.

Мы обращаемся, прежде всего, к гражданскому обществу – всему народу Украины с просьбой об осознании реальностей нынешнего бытия нашего государства, о критичности, но в то же время – о здравомыслящем соответствии в восприятии действительности, а также о хорошем прогнозировании последствий действий или бездействия. Кроме Божьего благословения, о котором верующие возносят усердные молитвы, нам всем теперь особенно необходимы полное любви сердце и трезвое понимание для принятия правильных решений. Следует помнить, что наша сила в единстве и упорной работе, каждого на своем месте. Постоянные распри, споры и напрасные надежды на то, что кто-то придет и сделает за нас нашу работу, только ослабляют Украины.

Мы обращаемся к политикам всех политических направлений и формирований, а также к государственным чиновникам наивысшего уровня со словами предостережения от несвойственного их положению, особенно опасного в такое тяжелое для страны время политиканства. Любая погоня за политическими рейтингами и обогащением, что ставит собственные интересы выше общего блага народа, является нарушением Божьего Закона и глубоко аморальным делом перед обедневшим и вновь разочарованным народом. С тревогой приходится констатировать, что сокрушительные для государственного организма коррупционные схемы, которые уничтожили государственные институты при старой власти, продолжают существовать и продолжают свое убийственное действие. Это также реальная угроза самому существованию независимого украинского государства. Поэтому призываем политиков быть не только теми, кто заботится о рейтингах и ближайших выборах, но настоящими государственными деятелями, которые заботятся об Украине, слушают и слышат мнения народа, заботятся о нем и будущих поколениях, в том числе в долгосрочной перспективе.

Просим вас, особенно в это трудное и угрожающее для Украины время, прекратить заботиться об узко партийных интересах и собственном материальном обогащении. Политические или финансовые рейтинги являются такой же суетой, как и всё преходящее и мимолетное в этом мире, потому что настоящего счастья они не приносят никому. Только в служении общему благу кроется истинное Божье призвание каждого ответственного политика и источник счастья и благословения как для него самого, так и для всего народа.


Следует помнить и о позиции наших международных партнеров, которые настойчиво и аргументированно призывают всех нас к быстрым и эффективным реформам и, прежде всего, к борьбе с коррупцией, которая уничтожает нашу страну изнутри и сводит на нет все программы международной помощи.

Обращаемся особенно к Президенту Украины как гаранту соборности нашего государства и конституционных прав и свобод её граждан, а также к украинскому Правительству и парламентским силам: имея за плечами опыт и все трагические последствия авторитарных режимов, наш народ с болью и тревогой воспринимает любые признаки сосредоточения чрезмерной власти в одних руках. Вы все призваны не допустить повторения такого опасного развития событий. По нашему мнению, только здоровый баланс между всеми ветвями власти – законодательной, исполнительной и судебной, который, в конце концов, предусмотрен нашей действующей Конституцией, а также ответственное отношение каждого к своим обязанностям, будут надежным залогом устойчивого демократического развития Украины, осуществления масштабных реформ и реальной борьбы с коррупцией.

Как неотъемлемая часть гражданского общества и руководители основных церквей и религиозных организаций Украины выражаем нашу готовность встретиться с Президентом, Правительством, парламентскими силами, чтобы донести более подробно и лично позиции и мнения наши и наших верных.

Пусть на нас всех и на Украине пребывает Божье благословение!

Принято на заседании в Киеве 01.03.2016 г.