Обращение Всеукраинского Совета Церквей в отношении языкового вопроса и проблемы сепаратизма

.

ОБРАЩЕНИЕ 

Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций  
к украинскому народу в отношении языкового вопроса и проблемы сепаратизма  


Мы, члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, глубоко обеспокоены общественным напряжением, возникшим вокруг таких важных вопросов жизни нашего государства, как функционирование языков и угроза сепаратизма.


Язык – это дар Бога людям.  Его призвание – объединять, а не разделять людей, помогать взаимопониманию, а не сеять вражду. Убеждены, что в нашем государстве не должно иметь место противопоставление языков друг другу. Конституцией Украины не только закреплен государственный статус украинского языка, но и закреплена обязанность государства содействовать развитию и функционированию русского и других национальных языков. Поэтому призываем государственных, политических и общественных деятелей всех уровней придерживаться Конституции, не превращать языковой вопрос в предмет противостояния, не сеять вокруг его решения вражду и ненависть, помнить об ответственности за последствия своих решений и действий не только перед народом, но и перед Богом. 


Так же ответственно нужно отнестись и к вопросу сепаратизма, который представляет угрозу независимости и суверенитету нашего государства.  Украина прошла болезненный многовековой путь к объединению своих исторических земель в едином государстве. Наш народ отдал миллионы жизней за свою соборность, свободу и независимость. Одним из его величайших достижений можно считать умение находить взаимопонимание, мирно решать даже самые сложные вопросы. Это наше общее качество нужно ценить, как самое дорогое сокровище. 


Всякая вражда и ненависть начинается с того, что кто думает о себе: «Я лучше других».  Таким способом дьявол – противник Бога и враг людей – всегда сеял зло. И мы живыми свидетелями того, сколько миллионов людей погибло от того, что кто считал себя лучше другого. Мы – сыновья и дочери единого украинского народа, у нас одно государство – Украина. Поэтому нельзя противопоставлять одну часть нашей Родины прочим, нельзя делить Украину и ее народ – это зло, от которого пользы не получит никто, а несчастье испытывают все. 


Мы – руководители различных Церквей и религиозных организаций.  Наши конфессии разных языках и по-разному прославляют Бога и осуществляют свое служение. Между нами происходят дискуссии и мы по-разному относимся ко многим вопросам. Но ради общего блага, ради единства украинского народа, ради обеспечения прав и свобод каждого, кто живет в Украине, мы находим взаимопонимание и совместно работаем на благо нашей Родины, к чему призываем и всех наших сограждан. 

История доказала, что в гражданских конфликтах нет победителей, а побежденным становится весь народ.  Поэтому мы призываем весь украинский народ, без различия на Восток и Запад, Центр, Север и Юг, – ведь не всё ли равно мы являемся людьми, детьми одного и того же небесного Отца – к пониманию и сотрудничеству, к согласию, единению и консолидации в развитии нашего общего дома – Украины. Мир в государстве, единство народа, взаимное уважение – это наше драгоценное достояние. Будем беречь и приумножать его. 


Призываем на всех Божье благословение!  

 

Обращение подписали:

  • Филарет, Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины;
  • Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви, Митрополит Киевский и всея Украины;
  • Любомир (Гузар), Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви, кардинал;
  • Маркиян Трофимьяк, заместитель Председателя Конференции Римско-Католических Епископов Украины, епископ;
  • Вячеслав Нестерук, президент Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан баптистов;
  • Михаил Паночко, епископ Церкви христиан веры евангельской Украины;
  • Леонид Падун, Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви;
  • Вячеслав Горпинчук, епископ Украинской Лютеранской Церкви;
  • Василий Райчинец, Старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины;
  • Анатолий Глуховский, президент Украинского Библейского Общества;
  • Аблаев Эмирали, муфтий Духовного управления мусульман Крыма;
  • Яков Дов Блайх, Главный раввин Киева и Украины, Объединение иудейских религиозных организаций Украины.

 

24 июля 2006 года