Обращение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о безопасности дорожного движения

.

ОБРАЩЕНИЕ
Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций
о безопасности дорожного движения в Украине

 

Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники!

 

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) считает своим долгом еще раз обратить внимание общества и государства на вопиющую проблему смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий в Украине.

Вынуждены констатировать, что со времени принятия ВСЦиРО 19 октября 2009 года на своем выездном заседании в Иерусалиме соответствующего Обращения по безопасности дорожного движения , ситуация с безопасностью дорожного движения в Украине остается далекой от идеала. Кроме неудовлетворительного состояния дорог и дорожной инфраструктуры, повсеместно все еще встречается элементарное пренебрежение и игнорирование членами общества правил безопасности дорожного движения.
 

Такое положение дел превратило проблему смертности и травматизма на дорогах Украины в современный социальный вызов, что касается как водителей и пассажиров, так и обычных пешеходов, как бедных, и богатых, касается проблем защиты детей и социально незащищенных слоев населения, оборачивается многомиллиардными потерями для экономики страны и является реальной угрозой для национальной безопасности и целостности нашего государства.

Поэтому мы выражаем свою однозначную поддержку тем действиям международного сообщества, по результатам которых Генеральная Ассамблея ООН 2 марта 2010 года приняла Резолюцию, которой провозгласила 2011-2020 годы Десятилетием действий за безопасность дорожного движения, чтобы совместными усилиями противостоять беде, которая одинаково касается всех нас независимо от вероисповедания, национальной принадлежности и гражданства.

Мы – предстоятели и руководители всех крупнейших конфессий Украины – поддерживаем вышеупомянутую Резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и призываем руководство нашего государства учесть эту сложную ситуацию во время проведения задекларированных реформ и выделить сферу безопасности дорожного движения в отдельное направление своей деятельности. Мы повторно обращаемся к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Министерству внутренних дел Украины и, в частности, к Государственной автомобильной инспекции Украины с просьбой привлечь внимание общественности к проблемам смертности и травматизма на дорогах и безотлагательно разработать и внедрить законодательные механизмы, которые эффективно решали бы проблемы дорожного движения и предупреждали их возникновения в будущем.

Также мы просим владельцев различных СМИ и издателей осознать свою ответственность перед Всевышним, нынешним и грядущими поколениями и содействовать пропаганде безопасности дорожного движения в подчиненном вам эфире, на страницах газет, журналов и книг.

Несомненно, проблематика нарушения правил дорожного движения базируется на крайне низком уровне нашего правосознания и отсутствия правовой культуры – и оттуда нужно начинать улучшение нашей повседневной жизни во всех его измерениях. В тоже время, сфера, в которой мы действуем ежедневно, – дорожное движение – является наиболее доступным способом практиковать жизнь в праве и правде, это начало и основа борьбы против коррупции и других острых болячек нашего общества.

Убеждены, что совместные усилия и эффективная социально-экономическая политика, основанная на принципах справедливости и уважения к человеческой жизни, являются залогом сохранения гражданского мира, процветания и утверждения независимости нашего государства и является важным фактором качества жизни для ее граждан.

Мы осознаем, что преодолеть смертность и травматизм на дорогах – это не легкая задача, но другого пути нет ради будущего нашего общества – детей и молодежи, ради блага Украинского Народа, к которому мы принадлежим.

С уважением и благословением!


Обращение утверждено Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций на заседании 30 мая 2012 года в Киеве.