Обращение Всеукраинского Совета Церквей на парламентских слушаниях о состоянии нравственности

.

ОБРАЩЕНИЕ
Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций
к участникам парламентских слушаний
«Состояние общественной морали в Украине»

 

Уважаемый председатель, уважаемые народные депутаты,
участники слушаний, дорогие братья и сестры!

 

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, членами которой являются конфессии, представляющие более 95% религиозной сети Украины и все основные вероисповедные направления – христианство (православие, католицизм и протестантизм), ислам и иудаизм – выражает свою глубокую обеспокоенность состоянием общественной морали в нашей стране и призывает вместе искать правильные пути преодоления существующего морального кризиса.

 

Мы глубоко убеждены в том, что понятие нравственности дано человечеству Богом для нашего блага.

Известно, что каждый человек лично определяет, какие моральные принципы считать верными. Однако когда речь идет об общине – здесь естественным образом свобода личности должна быть гармонизирована со свободой ее ближних, с благом всего общества, которое, в конце концов, является благом и для каждого в отдельности. Собственно поэтому и возникает потребность принятия законодательных актов, которые должны обеспечивать должный уровень общественной морали.

Такой закон должен опираться на опыт и мудрость поколений наших предков. Он должен быть указателем верного жизненного пути, предостережением от непоправимых ошибок.

Мы неоднократно слышали мнения, что «мораль это частное дело», поэтому не следует вмешиваться в эту сферу, а попытки законодательного урегулирования общественной морали, жесткую реакцию на безнравственность, сторонники таких мнений, объявляют «ограничением самовыражения», «цензурой», «ханжеством» .

Распространения безнравственности, жизнь ради наслаждений (гедонизм), стремление эгоистического самовыражения разрушают как личность, так и общество в самых его основах. Очевидной есть причинно-следственная связь между падением уровня общественной морали с одной стороны, и такими общественными явлениями, как алкоголизм и наркомания, распространение венерических болезней, эпидемия ВИЧ/СПИД, упадок семейных ценностей – с другой.

Нецензурная лексика в СМИ, доступность порнографии, культивирование половой «свободы» и «свободных отношений», публичное осквернение священных символов – все это подпитывает в человеке, а особенно в молодом, ощущение, будто «все можно», будто на самом деле нет разницы между добром и злом, законом и беззаконием, что в результате порождает вседозволенность.

Сможет ли человек, сформированный таким мировоззрением, создать крепкую полноценную семью, родить и достойно воспитать детей, быть здоровым и активным членом общества? Вряд ли. К 25-30-летнему возрасту такой человек опустошается, пресыщается и, "попробовав все", теряет смысл жизни.

Именно поэтому Церкви и религиозные организации поддерживают необходимость существования в Украине законодательства, которое урегулирует нравственную жизнь общества.

Необходимы законы о браке и семье, об охране материнства и детства, необходимы законы, которые определяют взаимные обязанности родителей и детей, необходимы четкие законодательные критерии нравственности в обществе.

Мы твердо убеждены, что должен существовать ясный и действенный, а не просто декларативный, закон об общественной морали, а также должен существовать эффективный механизм его реализации.

Однако не следует забывать, что есть силы, которым аморальность приносит большие прибыли. Эти силы, любой ценой, будут бороться против принятия какого бы то ни было закона, имеющего целью урегулирования правил общественной морали.

Именно поэтому мы сотрудничаем с Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали и считаем ее труд не только полезным, но и необходимым для общества.

Церкви и религиозные организации Украины открыты к диалогу со всеми, кто заинтересован в нравственном оздоровлении общества. Совместными усилиями мы обязаны и можем противостоять деморализации общества и сохранить его от саморазрушения.

Желаем Верховной Раде мудрых решений! И пусть всем, кто борется за правду и добро, помогает Бог!

Зачитано 9 ноября 2011 года в сессионном зале Верховной Рады Украины во время парламентских слушаний на тему «Состояние общественной морали в Украине».