Налоговые изменения требуют перерегистрации 35 тысяч религиозных организаций

.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обеспокоен неудачными изменениями в Налоговый кодекс Украины, которые требуют перерегистрации уставов всех неприбыльных организаций до конца года.

Представители конфессий на заседании Секретариата ВСЦиРО раскритиковали Закон от 17.07.2015 года № 652-VIII о налогообложении неприбыльных организаций.

По мнению Совета Церквей, этот Закон вводит опасный прецедент, когда вместо законодательного регулирования от всех 35 тысяч религиозных организаций требуется обязательная перерегистрация уставов, как условие внесения их в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Иначе все пожертвования будут облагаться налогом.

При этом, в устав каждой неприбыльной организации требуется внесение нормы о запрете распределения доходов между её учредителями, членами, работниками, членами органов управления. Однако на практике, считает ВСЦиРО, это может создать проблемы для религиозных организаций, которые постоянно расходуют полученные пожертвования для осуществления благотворительной деятельности и милосердия среди различных категорий нуждающихся лиц, в том числе для помощи собственным прихожанам.

Поэтому остается открытым вопрос, не попадет ли под законодательный запрет повседневная благотворительная деятельность религиозных организаций, в том числе материальная помощь армии и пострадавшим от российской агрессии на Донбассе, переселенцам, сиротам, тяжелобольным и т.д.

"Некоммерческие предприятия, учреждения и организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами пункта 133.4 статьи 133 настоящего Кодекса, после 1 января 2017 года исключаются контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций", – говорится в Налоговом кодексе Украины.

В связи с этим, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций во время встречи с Президентом Украиныподчеркнул необходимость "устранить двусмысленные нормы в налоговом законодательстве, которые препятствуют текущей деятельности религиозных организаций":

    • Удалить религиозные организации из сферы действия абзаца третьего подпункта 133.4.1 пункта 133.4 статьи 133 Налогового кодекса Украины;
    • Предусмотреть некоммерческий статус для всех религиозных организаций непосредственно в Налоговом кодексе Украины и Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях», чем обеспечить автоматическое внесение их в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

В своем обращении ВСЦиРО вновь подтвердил свое стремление наладить постоянный диалог с руководством государства, "направленный на утверждение в Украине свободы вероисповедания, высоких моральных ценностей и на развитие партнерских отношений между государством и религиозным сообществом".

Как сообщал ИРС, ранее Совет Церквей предостерег Верховную Раду от решения о возвращении рекламы пива на телевидение, радио и в места продажи. В обращениях ВСЦиРО говорилось о недопустимости внесения изменений в Закон Украины «О рекламе», предусмотренных законопроектом № 2971-д о регулировании производства и оборота пива.