Совет Церквей предостерегает власть от посягательства на семейные ценности в новой Конституции

.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций повторно обратился к Президенту Украины, Конституционной Комиссии и Верховной Раде с разъяснением своей позиции в защиту традиционных семейных ценностей.

Обращения направлены за подписью Председателя ВСЦиРО, руководителя Церкви адвентистов седьмого дня Виктора Алексеенко.

По мнению религиозных деятелей, предложенные Конституционной Комиссией новые формулировки положений о правах и свободах человека "включают в себя серьезные угрозы для института семьи в Украине, традиционных для украинского общества взаимоотношений супругов как союза мужчины и женщины, создают почву для легализации однополых партнерств (в частности, через введение понятия "генетических характеристик" в статью о запрете дискриминации), что неприемлемо для нравственного здоровья и естественного развития общества".

Речь идет о статьях 28 и 42 проекта Конституции Украины в редакции Рабочей группы по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина Конституционной Комиссии.

По убеждению Совета Церквей, "аргументация таких сомнительных предложений ссылками на европейский опыт неуместна, ведь в странах Европейского Союза есть противоположные взгляды на вопросы антидискриминационного законодательства, брака и семьи, правовых возможностей для представителей сексуальных меньшинств".

В своих обращениях ВСЦиРО подчеркивает необходимость учета тем или иным образом основ самобытности и традиционных для украинских граждан принципов человеческих взаимоотношений, отраженных в поправках Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к Конституции Украины.

"Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предостерегает как членов Конституционной Комиссии, так и Верховную Раду Украины от принятия упомянутых выше конституционных норм, которые угрожают ввергнуть украинское государство в пропасть греха аморальности, разрушения семьи как базового института общества и популяризации неестественных для человеческой личности отношений между лицами одного пола", – отмечается в письмах ВСЦиРО к представителям власти.

Для обсуждения этих и других актуальных вопросов ВСЦиРО обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о личной встрече с главами церквей и религиозных объединений.