Правительство улучшило для Церквей условия строительства культовых сооружений

.

КИЕВ – Кабинет Министров Украины освободил строительство культовых зданий и зданий, необходимых для их обслуживания, от уплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений. Соответствующее решение Правительство приняло на своем последнем заседании 25 ноября, учтя неприбыльный статус религиозных организаций и их ходатайства по этому поводу. 

 

 

Согласно информации источников ИРС в Правительстве на своем заседании Кабинет Министров внес изменения в пункт 6 Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 14 октября 2009 года №1237. Соответствующее постановление должно быть опубликовано и вступит в силу в ближайшее время.

Новая редакция пункта 6 данного Порядка отныне предусматривает, что уплата восстановительной стоимости зеленых насаждений не проводится в случае "строительства культовых зданий и зданий, необходимых для их обслуживания, осуществляемое религиозными организациями, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке (при условии согласования такого строительства с Госкомнацрелигий и Минприроды)".

Основанием для такого решения Правительства стали обращения Церквей и религиозных организаций, которые отмечали большое духовно-просветительское и социальное значение культовых сооружений в условиях неприбыльного статуса религиозных организаций, осуществляющих их строительство за счет добровольных пожертвований граждан.

 

В четверг, 26 ноября, во время заседания Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций Вице-премьер-министр Иван Васюник проинформировал присутствующих представителей конфессий об этом решении, принятом Правительством с целью улучшения условий для развития духовности в Украине. В этом контексте Иван Васюник также выразил надежду, что религиозные организации, которые обычно активны в проблематике экологии, и в дальнейшем, даже с принятием данного постановления, будут прилагать усилия для сохранения окружающей природной среды при планировании новых объектов культового назначения.