Рабочая группа при Госкомнацрелигий завершила предварительную подготовку новой редакции Закона Украины о свободе совести (2)

.

КИЕВ – 30 июня 2009 года с участием председателя комитета Юрия Решетникова состоялось заседание Рабочей группы при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий по разработке новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Специалисты, эксперты и представителей конфессий провели заключительную встречу с целью обсуждения отдельных деталей подготовленного законопроекта перед его представлением на согласование в министерства и ведомства. 

 

Во время заседания члены Рабочей группы коснулись отдельных аспектов процедуры регистрации религиозных организаций и их хозяйственной деятельности. Также были обсуждены положения относительно удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих, пациентов медицинских учреждений и лиц, которые находяться под стражей или отбывают наказание.

В ходе встречи председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников сообщил членам Рабочей группы, что доработаная ими новая редакция Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в соответствии с регламентом Кабинета Министров Украины в ближайшее время будет направлена на согласование в министерства и ведомства, которые должны будут дать свою оценку предложенной редакции Закона. Вместе с этим, участники заседания пришли к выводу о необходимости продолжения работы в формате Рабочей группы после того, когда в течение лета от центральных органов исполнительной власти поступят предложения и замечания к законопроекту, в целях их надлежащей проработки.

Напомним, что в соответствии с Ориентировочным планом законопроектных работ на 2009 год, утвержденным распоряжением Кабмина №185-р от 18.02.2009 года, до ноября Госкомнацрелигий должен разработать новую редакцию указанного Закона. Целью этих изменений является необходимость "обеспечения укрепления правовых основ свободы совести и вероисповедания".



Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев