Совет представил свой путь законодательных изменений в сфере свободы совести

.

КИЕВ – Очередной председательствующий во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций, Главный раввин г.Киева и Украины Яков Дов Блайх 16 октября направил обращения к Президенту Украины Виктору Ющенко и Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в которых представил позицию конфессий относительно усовершенствования законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях. В этих документах основной акцент сделан на первоочередности разработки концептуальных основ государственно-конфессиональных отношений, а также представлены практические предложения к законотворческому процессу. 

 

Как сообщалось, 6 октября этого года Секретариат Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций поручил Председательствующему в Совете направить руководству государства обращения с просьбой исключить из планов законопроектных работ на 2009 год требования о разработке новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

В данном документе отмечается, что "для Церквей и религиозных организаций Украины актуальным остается вопрос разработки и принятия в качестве законодательного акта проекта Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине, разработанного рабочей группой при участии конфессий, Центра им. Разумкова и народных депутатов Украины". По мнению членов ВСЦиРО, только после этого возможно поднятие вопроса о внесении изменений или принятии новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Такая позиция духовных лидеров страны связана с тем, что предвыборный период в Украине содержит в себе опасность искажения любой, даже очень хорошей, инициативы по мотивам политической целесообразности или из-за чрезмерной поспешности в разработке законодательных актов.

"Последовательный диалог на партнерских началах, утверждение свободы совести и вероисповедания, конструктивное сотрудничество в социальной сфере, должное применение духовно-воспитательного потенциала Церквей и религиозных организаций в образовательной деятельности – это ориентиры конфессий на будущее, которые должны быть отражены в концептуальных принципах государственно-конфессиональных отношений в Украине", – отмечает Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

Подытоживая, Председательствующий в ВСЦиРО призывает Президента и Премьер-министра Украины изъять из Ориентировочного плана законопроектных работ на 2009 год и из Плана мероприятий Украина-НАТО, утвержденного в соответствии с Годовой национальной программы на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора, требования о необходимости разработки и утверждения изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» – как его новой редакции, так и изменений в отдельные основополагающие статьи.