Профильный парламентский комитет выступил против ухудшения религиозной свободы в Украине

.

КИЕВ – Комитет по вопросам культуры и духовности на своем заседании принял решение, которым рекомендует Парламенту отклонить законопроект о внесении изменений в Закон "О свободе совести и религиозных организациях" (в отношении предотвращения деятельности религиозных культов деструктивного типа и тоталитарных сект).
 
Как отметили парламентарии - члены Комитета, анализ законопроекта свидетельствует о том, что  действующий  Закон "О свободе совести и религиозных организациях" значительно демократичнее, чем предложенные к нему изменения.
 
Законопроектом (регистр. № 2419, автор – народный депутат Г.Москаль) предлагается создать Государственный реестр религиозных организаций, внедрить регистрацию и ежегодную перерегистрацию уставов (положений) религиозных организаций, которые существуют в Украине меньше 10 лет, расширить основания для ликвидации религиозных организаций по решению суда, а также установить ряд запретов и ограничений, касающихся их деятельности.
 
Во время обсуждения члены Комитета высказали ряд замечаний к законопроекту. В частности, отмечалось, что положения законопроекта не согласовуются с Конституцией Украины, ратифицированными Украиной международными документами и положениями действующего Закона «О свободе совести и религиозных организациях».
 
Так, народные депутаты обращали внимание, что согласно статье 22 Конституции Украины "при принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод". Однако данный законопроект, напротив,  содержит положения, которые направлены на сужение прав и свобод, закрепленных Конституцией Украины и действующим законом. В частности, проектом предлагается внедрить ряд запретов в деятельности религиозных организаций (арендовать и проводить любые мероприятия в помещениях учебных заведений всех форм собственности; осуществлять культовую деятельность за границами территории того региона, где зарегистрированы их уставы или положения).
 
В то же время, члены Комитета обратили внимание на то, что Всеобщей декларацией по правам человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конституцией  Украины предусмотрены лишь ограничения права на свободу мировоззрения и вероисповедания в интересах охраны гражданского порядка, здоровья, моральности населения или защиты  прав и свобод других людей.
 
Кроме того, по мнению членов Комитета, сегодня существенного обновления (приведения в соответствие с Конституцией Украины, международными нормативно-правовыми актами) требует весь Закон "О свободе совести и религиозных организациях", а не его отдельные положения.