Порядок регистрации религиозных организаций не будет изменен – глава Госрегистрслужбы

.

КИЕВ – Председатель Государственной регистрационной службы Украины Леонид Ефименко заверил, что действующий порядок регистрации религиозных организаций и приобретения ими статуса юридического лица не будет изменен.

Такое заявление чиновник сделал в ходе совещания представителей органов государственной власти с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которое 17 февраля состоялась в Министерстве культуры Украины.
 
Как сообщил Институт религиозной свободы, в своем выступлении, председатель Государственной регистрационной службы Украины отметил, что Указ Президента Украины об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти будет реализован таким образом, который позволяет сохранить существующий порядок регистрации религиозных организаций.

Такой подход был избран, учитывая позицию Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и многочисленные обращения конфессий по этому вопросу, отметил Леонид Ефименко.

По его словам, согласно существующему сейчас порядку, регистрацию уставов религиозных общин и в дальнейшем будут осуществлять Совет Министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации.

При этом функцию регистрации религиозных центров и управлений, монастырей и духовных учебных заведений будет осуществлять Министерство культуры Украины в качестве государственного органа по делам религий, как это предусмотрено действующим Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Для этого в положение о реорганизованном Министерстве должен быть внесен пункт о реализации им функции регистрации уставов религиозных организаций.

Уже после этого структурные органы Государственной регистрационной службы Украины будут вносить сведения о религиозных организациях в Единый государственный реестр юридических лиц – то есть осуществлять их государственную регистрацию в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

Поддерживая такой подход, представители конфессий во время встречи отметили, что в течение 2010 года имели место многочисленные случаи прекращения религиозных организаций в судебном порядке по искам налоговых органов на основании упомянутого Закона о государственной регистрации.

Комментируя этот вопрос, председатель Государственной регистрационной службы Украины подчеркнул, что суды должны рассматривать подобные дела на основании специального Закона о свободе совести и религиозных организациях, который содержит некоторые особенности.

Как сообщал ИРС, под председательством Министра культуры Украины Михаила Кулиняка в помещении Минкультуры состоялись консультации представителей власти с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. Участники встречи обсудили вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в сфере государственно-церковных отношений.

Перед этим, в конце января 2011 года, руководители Церквей и религиозных организаций направили обращения в Министерство культуры и Министерство юстиции Украины с просьбой провести надлежащее общественное обсуждение проекта новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и возможных изменений в порядке регистрации религиозных организаций.