Парламент Украины принял за основу ряд законопроектов, касающихся вопросов свободы вероисповедания

.

КИЕВ – На пленарном заседании в среду, 3 июня 2009 года, Верховная Рада Украины по результатам рассмотрения в сессионном зале приняла за основу несколько законопроектов, касающихся вопросов свободы совести и вероисповедания. Как сообщал ИРС, одним из важнейших из них является правительственный законопроект о порядке организации и проведения мирных мероприятий, который был поддержан 228 голосами депутатов парламентской коалиции при необходимых 226. 

 

 

Законопроект №2450 предлагает урегулировать механизм реализации конституционного права граждан на мирные собрания, определив порядок подготовки и проведения мирных собраний, указанных в части первой статьи 39 Конституции Украины и названных в проекте мирными мероприятиями, а именно – собраний, митингов, походов и демонстраций.

Утвердив проект закона в первом чтении, депутаты приняли предложенный текст за основу и поручили "Комитету Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений доработать указанный проект Закона Украины с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы и внести его на рассмотрение во втором чтении". В связи с этим, представители украинских Церквей и эксперты рассчитывают на то, что во время доработки законопроекта в профильном Комитете будут учтены раннее высказанные замечания к нему, что позволит улучшить условия реализации верующими гражданами своего права на проведение мирных собраний.

В этот же день Парламент также рассмотрел в первом чтении проект Закона об обеспечении прав осужденных лиц в учреждениях исполнения наказаний, который также был поддержан и взят за основу для дальнейшей доработки.

Законопроект № 2151-д предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины с целью повышения защиты прав осужденных в учреждениях исполнения наказаний путем улучшения условий их содержания и установления гарантий соблюдения прав осужденных в соответствии с европейскими стандартами.

Проектом предусматривается, что "дискриминация осужденных по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного состояния, семейного положения, социального положения или по другому признаку запрещается".

По материалам: Институт религиозной свободы , Портал Верховной Рады Украины