Парламент отказался ликвидировать Комиссию по защите общественной морали, учитывая позицию верующих

.

КИЕВ – Верховная Рада Украины 12 мая отклонила предложение об отмене Закона Украины «О защите общественной морали» и ликвидации соответствующей Национальной экспертной комиссию (НЭК).

Такие изменения предусматривал законопроект №6532 (автор – А.Шевченко и другие), который по результатам рассмотрения во втором чтении набрал лишь 12 голосов поддержки. Против законопроекта проголосовал народный депутат В.Марущенко, а остальные 377 парламентариев отказались участвовать в голосовании.
 
Как сообщил Институт религиозной свободы, очевидно, что Парламент полностью изменил свое мнение об этой инициативе, поскольку в первом чтении данный законопроект поддержали 324 народных избранника. К тому же, на этот раз даже один из соавторов проекта отказался голосовать в его поддержку.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении был изначально запланирован на 21 апреля. Однако был отложен из-за отсутствия сравнительной таблицы поправок.

Примечательно, что в этот день Президент Виктор Янукович встречался с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. Одним из основных вопросов, который духовные лидеры подняли перед Главой государства на этой встрече, был вопрос роли государства в сохранении нравственности в обществе.

Как видно из результатов голосования, Верховная Рада учла аргументацию и многочисленные обращения общественности и Церквей, которые призывали Президента и Парламент сохранить эффективный механизм защиты общественной морали в форме специального Закона и соответствующей Национальной экспертной комиссии.

С такой просьбой к руководителям парламентских фракций обращался также Общественный совет при Минздраве Украины по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей во главе с академиком Юрием Кундиевым.

Стоит отметить, несмотря на свое название, законопроект № 6532 не предлагал новаций в сфере защиты общественной морали. Однако его целью была отмена Закона Украины «О защите общественной морали» с переносом соответствующих норм в другие законы, а главное – ликвидация Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Напомним, что активная работа НЭК в последние годы подверглась широкой критики со стороны журналистов и владельцев медиа-бизнеса.

Об этом также заявил народный депутат Павел Мовчан при обсуждении законопроекта в сессионном зале.

"Дело в том, что мы можем ликвидировать в результате принятия этого закона Комиссию по вопросам морали. Мы знаем, для чего же все это делается: для того, чтобы сегодня было бесконтрольно все на телевизионных экранах, в печати, в тиражировании всего, что можно размножить, что касается порнографии и всех других извращений. И поэтому я считаю, что необходимо прямо сейчас сохранить эту норму", – подчеркнул парламентарий.

Как сообщал ИРС, еще в декабре 2010 года христианские Церкви Украины призвали Виктора Януковича внести изменения в подпункт 7 п. 7 Указа Президента Украины от 9.12.2010 года № 1085/2010 «Об оптимизации центральных органов исполнительной власти», который предусматривает ликвидацию НЭК по вопросам защиты общественной морали.