НКРЭ утвердила новые цены на газ для отопления культовых сооружений религиозных организаций

.

КИЕВ – Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) приравняла цены на природный газ, отпускаемый религиозным организациям для отопления культовых сооружений, к розничным ценам на газ для населения. Такое решение закреплено постановлением НКРЭ №1129 от 01.10.2009 г., которое было принято на заседании Национальной комиссии. Новые тарифы начинают действовать с 1 октября 2009 года.

 

 

Согласно постановлению НКРЭ, копия которого находится в распоряжении ИРС, установлены следующие цены на природный газ для отопления культовых сооружений религиозных организаций (с учетом НДС).

При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2,5 тыс. кубометров в год: при наличии газовых счетчиков цена природного газа составляет 48,36 коп. за 1 кубометр, при отсутствии счетчиков – 53,16 коп. за 1 кубометр.

При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6 тыс. кубометров в год: при наличии газовых счетчиков – 73,20 коп. за 1 кубометр, при отсутствии счетчика – 80,52 коп. за 1 кубометр.

При условии, что объем потребления природного газа не превышает 12 тыс. кубометров в год: при наличии газовых счетчиков – 149,88 коп. за 1 кубометр, при отсутствии счетчика – 164,82 коп. за 1 кубометр.

В случае, если объем потребления природного газа свыше 12 тыс. кубометров в год: при наличии газовых счетчиков цена природного газа составляет 179,04 коп. за 1 кубометр, при отсутствии счетчика – 196,86 коп. за 1 кубометр.

Таким образом, для отопления культовых сооружений религиозных организаций установлены такие же дифференцированные цены на газ в зависимости от категории потребителя и уровня его потребления, как для населения. Этим решением НКРЭ обеспечила реализацию постановления Правительства от 3 октября 2009 года, которым было установлено уменьшение цен природного газа для нужд религиозных организаций до уровня, как для населения.

По словам председателя НКРЭ Валерия Кальченко, которые передает «Интерфакс-Украина», даже в случае если религиозные организации будут потреблять более 12 тыс. кубометров газа в год, цена его будет в 1,5 раза ниже стоимости топлива, отпускаемого им сейчас.

Как сообщал ИРС, 13 июля 2009 года Премьер-министр Юлия Тимошенко на встрече с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций заверила, что Правительство доведет до логического завершения вопрос предоставления коммунальных услуг Церквям по ценам, установленным для населения.
 
 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев