Львовский облсовет просит приравнять тарифы на газ для религиозных организаций к тарифам для населения

.

ЛЬВОВ – 10 апреля 2009 года депутаты Львовского областного совета обратились к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и председателю Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) относительно установления тарифов для религиозных организаций на уровне с населением. 

Как говорится в обращении, во Львовский областной совет обратилась Курия Львовской Архиепархии Украинской Греко-Католической Церкви с ходатайством относительно усовершенствования ценовой политики на природный газ, который используется для отопления помещений религиозных общин. 

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины имеет полномочия по установлению предельных уровней цен на природный газ для населения, бюджетных организаций и промышленных потребителей. При этом религиозные общины в оплате за природный газ приравнены к промышленным потребителям. На 2009 год НКРЭ установлены предельные цены на природный газ для промышленных учреждений в размере 2020,25 грн. за 1 тыс. м. куб., что в четыре раза выше уровня предельных цен, которые действовали до 1 января 2009 года.

В обращении сказано, что церкви и религиозные общины не могут в таких условиях платить за потребляемый газ. Учитывая это, Львовский областной совет просит рассмотреть возможность отнесения религиозных общин к другой категории потребителей – населения.

Напомним, что ранее с подобными обращениями к руководству государства неоднократно обращался Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), последний раз – 18 декабря 2008 года. Также год назад состоялась встреча Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с главами конфессий – членами ВСЦиРО, на которой среди прочих был затронут вопрос уменьшения тарифов на газ для религиозных организаций. По результатам встречи 15 апреля 2008 года профильным министерствам, НАК «Нафтогаз Украины» и НКРЭ было направлено правительственное поручение с указанием решить данный вопрос и в установленном порядке представить на рассмотрение правительства соответствующий проект решения. Однако Министерство топлива и энергетики Украины не выполнило указанное поручение.

 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев