Правительство приняло ряд решений об улучшении условий духовного служения конфессий в Украине

.

КИЕВ – Кабинет Министров Украины на своем заседании принял Постановление по улучшению порядка въезда в Украину священнослужителей из других стран и предложил парламенту освободить от НДС ввоз в страну Библий в режиме импорта. Утвержденные изменения предусматривают, что для иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Украину по религиозным делам или для работы в религиозных организациях на территории Украины и получили визу типа «Р», регистрация проводится на период действия визы. 
 
Согласно принятого Кабинетом Министров постановления №811 от 05.08.2009 г., священнослужители из других стран, которые получили годовую многоразовую визу для служения в Украине, смогут оставаться в стране не 180 дней, а в течение всего года – то есть на срок действия визы.

Более того, новый документ предусматривает возможность выдачи священнослужителям виз и регистрации их пребывания в Украине сроком до трех лет, чему должно предшествовать обязательное согласование с Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий.

Напомним, что просьба о соответствующих изменениях была указана в обращении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) к Премьер-министру Украины от 13 июля 2009 года. Позже, как сообщал УНИАН, глава правительства Юлия Тимошенко пообещала решить вопрос с визами для иностранных священников во время личной встречи с председателем Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископом Львовским Мечиславом Мокшицким, которая состоялась по инициативе католического иерарха 29 июля.
 
Кроме этого, по результатам встречи с членами ВСЦиРО Кабинет Министров разработал и внес в парламент законопроект об освобождении от НДС операций по ввозу в таможенном режиме импорта Библий религиозными организациями. Соответствующий проект представил на заседании правительства Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Как сообщает ЛИГА, этот документ министры поддержали единогласно.

"Государство должно поддержать печать и ввоз Библий, которые, как правило, раздаются бесплатно гражданам", – подчеркнул Александр Турчинов, добавив, что каждый желающий в Украине должен иметь возможность получить Благую весть.

 

 

Первый вице-премьер-министр также выразил надежду, что уже в сентябре Верховная Рада Украины проголосует за внесенные правительством изменения.

 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев