Кабмин уменьшил размер арендной платы за пользование государственным имуществом в 2009 году

.

kabmin3s.jpgКИЕВ – Кабинет Министров Украины принял постановление, которое предусматривает применение действующих арендных ставок при расчете платы за аренду государственного имущества в размере 45% установленного объема. Данным постановлением Правительство учло интересы многих субъектов хозяйствования, в том числе и религиозных организаций, оставив без изменений арендные ставки для казино и других игорных заведений, пунктов обмена валюты, финансовых учреждений, бирж и некоторых других.
 
Постановлением Кабмина от 25.03.2009 г. № 316 установлено, что до 1 января 2010 года арендные ставки, определенные в приложении 2 к Методике расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением Правительства от 04.10.1995 г. № 786, кроме ставок, определенных пунктами 1-3 указанного приложения, применяются в размере 45% установленного объема.

При этом в документе отмечено, что для проведения расчетов по действующим договорам аренды государственного недвижимого имущества, заключенных до вступления в силу указанного постановления, также применяется вышеупомянутая сниженная арендная ставка.

Следует напомнить, что в течение последних лет Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций неоднократно обращался к руководству государства с просьбой уменьшить размер арендных ставок для религиозных организаций, которые используют государственное имущество для духовной и социальной деятельности, а также устранить существующие ограничения относительно объема площадей таких помещений.

В настоящее время, согласно утвержденной Методике, для религиозных организаций на площадях, которые не используются для предпринимательской деятельности и составляют не больше 50 кв. метров установлена арендная ставка 3%, для площадей большего размера – 7%. При этом согласно статье 73 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2009 год» религиозные организации освобождены от конкурсов по аренде государственного и коммунального имущества, которое используется для обеспечения проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.

 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев