Общественный совет при МОЗ Украины будет представлять позицию конфессий в сфере охраны здоровья

.

КИЕВ – Приказом Министра охраны здоровья Украины Василия Князевича создан Общественный совет по вопросам сотрудничества МОЗ Украины с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом, который функционирует при Министерстве охраны здоровья Украины и осуществляет свою деятельность на общественных началах.
 
Приказом МОЗ Украины от 22 мая 2009 года № 358 был утвержден персональный состав и положение Общественного совета, который был образован в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций и МОЗ Украины от 16 декабря 2008 года. 

 

Кроме представителей конфессий – членов ВСЦиРО в состав Общественного совета также вошли уполномоченные лица от НАН Украины, МОЗ Украины, Верховной Рады Украины, НЭК Украины по вопросам защиты общественной морали, Госкомнацрелигий и Института религиозной свободы.

Цель создания Общественного совета направлена на обеспечение открытости деятельности МОЗ Украины и привлечении общественности к разработке властных решений в сфере охраны здоровья; принятие во внимание мнения Церквей и религиозных организаций во время решения актуальных проблем деятельности Министерства; содействие всестороннему обеспечению свободы совести, вероисповедания и дальнейшую гармонизацию государственно-конфессиональных отношений в области охраны здоровья.

Кроме этого, с помощью Общественного совета будет осуществляться постоянный диалог Министерства с Церквями и религиозными организациями с целью учета их позиции при принятии властных решений и усиление взаимного сотрудничества, а также взаимодействие в деле гуманизации медицинской опеки, формирование подходов к вопросам биоэтики и привлечения духовного потенциала и опыта социальной работы Церквей и религиозных организации в сфере охраны здоровья.

В соответствии с Положением об Общественном совете среди его задач определены следующие:

  • Выработка и представление позиции Церквей и религиозных организаций по вопросам деятельности Министерства, в сфере охраны здоровья и биоэтики;
  • Выполнение совещательных функций во время обсуждения и принятия Министерством властных решений, а также осуществление мониторинга их реализации;
  • Наработка общих взглядов по вопросам, которые касаются жизни и здоровья человека;
  • Обеспечение сотрудничества ВСЦиРО с Министерством по организации и проведению публичных общественных дискуссий по основным направлениям его деятельности, нормативно-правовых актов и их проектов, инициатив Министерства или Общественного совета и прочее.
Положение определяет, что основной формой работы Общественного совета являются заседания, которые проводятся по необходимости, но не менее одного раза в квартал. Учредительное заседание запланировано на 4 июня этого года, в повестке дня которого содержатся вопросы об избрании председателя Общественного совета и утверждении его перспективного плана работы на 2009 год.