Всеукраинский Совет Церквей призывает не спешить с изменением действующего Закона о свободе совести

.

vrciro_2007s.jpgКИЕВ – По поручению Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций обращения в защиту свободы вероисповедания председатель Совета Церквей епископ Маркиан Трофимьяк на днях направил Президенту Украины Виктору Януковичу и главе Госкомнацрелигий Украины Юрию Богуцкому.


Главы конфессий отметили, что рассмотрение парламентом инициатив по изменению действующего Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» уместно "только при условии принципиального согласия всех субъектов законодательного процесса о важности религиозной свободы в Украине, как одного из наибольших достижений нашего государства в сфере обеспечения прав и свобод человека".

Представители Церквей и религиозных организаций Украины единодушны в том, что такой важный вопрос, как обновление законодательства о свободе совести, не должен рассматриваться поспешно и в нынешних условиях трансформации политического строя.

Духовные лидеры Украины считают, что "и Госкомнацрелигий, и Правительство, и Верховная Рада Украины должны подойти к работе над подобными инициативами открыто и публично, конструктивно и без чрезмерной спешки".

"Важным при этом является привлечение к этому процессу на всех его этапах представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, то есть заинтересованных субъектов, мнение которых должно быть учтено", – отмечается в обращениях.

В связи с этим Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал Виктора Януковича снять с контроля выполнение того пункта поручения Президента Украины, которым до 1 декабря 2010 года от Правительства требуется разработать и внести на рассмотрение Парламента новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

"Считаем актуальным и важным более предметно продолжить работу над этим законопроектом и проектом Закона Украины «О Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине» при участии Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с целью выработки наиболее эффективных механизмов законодательного решения проблемных вопросов государственно-конфессиональных отношений", – отмечается в обращении Совета Церквей.

По мнению глав конфессий, вопрос обновления законодательства в этой сфере может стать одной из главных тем для обсуждения в ходе встречи Президента Виктора Януковича с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Следует отметить, что с момента своей инаугурации на пост Главы государства Виктор Янукович ещё не встречался с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.