Всеукраинский Совет Церквей призывает Президента и Премьера к диалогу и сотрудничеству с конфессиями

.

vrciro_2007s.jpgКИЕВ – Руководители украинских конфессий инициируют встречу Президента Украины с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) с целью продолжения традиции конструктивного сотрудничества Совета Церквей с Главой государства. Об этом говорится в обращении к Виктору Януковичу, которое по поручению членов ВСЦиРО 16 марта направил Председатель в Совете Церквей епископ Маркиян Трофимьяк.

 

"За время своей деятельности ВСЦиРО стала ведущей площадкой для межконфессионального диалога и в решении государственно-конфессиональных вопросов", – отмечается в обращении к Президенту Украины.

Духовные лидеры Украины отмечают, что "именно в формате общения с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций происходили регулярные встречи Президентов Украины, Премьер-министров Украины, Председателей Верховной Рады Украины, руководителей и представителей парламентских фракций". Также при участии представителей ВСЦиРО образованы общественные советы при Министерстве обороны, Минобразования, МОЗ и других правительственных структурах Украины.

В связи с этим епископ Маркиян Трофимьяк от имени Совета Церквей предложил Президенту Виктору Януковичу в ближайшее удобное время провести встречу с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций с целью продолжения диалога и налаживания сотрудничества Совета Церквей с Главой государства.

В этот же день Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций направил приветствие Премьер-министру Украины Николаю Азарову в связи с назначением на должность. Председатель в ВСЦиРО пожелал главе Правительства мудрости в государственных делах и успешного служения Украине и украинскому народу.

В письме ВСЦиРО указано: "Церкви и религиозные организации, которые являются членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, примером своего служения в обществе стремятся показать, как можно находить общий язык, сотрудничать и выражать общую позицию, оставаясь верными своим убеждениям".

"Совет Церквей считает, что этот опыт взаимопонимания и сотрудничества сейчас особенно нужен для Украины – для нашего государства и для украинского общества. Поэтому мы готовы и впредь делать все от нас зависящее, чтобы в Украине царили мир, согласие и взаимопонимание среди приверженцев различных вероисповеданий, а также поддерживать Ваши инициативы, направленные на достижение этой цели", – говорится в письме ВСЦиРО к главе Правительства.

Епископ Маркиян Трофимьяк также выразил надежду, что новый Премьер-министр Украины будет способствовать успешному продолжению диалога и сотрудничества между Правительством и конфессиями, что стало достижением государства за время независимости Украины, а также приложит усилия для решения неотложных проблем в сфере государственно-церковных отношений.

К таким вопросам ВСЦиРО относит необходимость утверждения в обществе высоких моральных ценностей, дальнейшее развитие сотрудничества между государством и конфессиями в гуманитарной сфере и улучшение на законодательном уровне условий для духовной и общественно-важной деятельности Церквей и религиозных организаций. Подробно об этом говорится в Перечне актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений в Украине, который был приложен к обоим упомянутым обращениям Совета Церквей – к Президенту Украины и Премьер-министру Украины.