Парламент Украины во время второго чтения отклонил законопроект о соблюдении тайны исповеди

.

КИЕВ – 25 июня 2009 года во время пленарного заседания Верховная Рада Украины отклонила проект Закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно соблюдения тайны исповеди (регистр. №1308, автор – народный депутат Владимир Марущенко). Для многих данное решение оказалось неожиданным, ведь раньше, 31 марта, парламентарии поддержали указанную инициативу, которая после обработки в профильном комитете не претерпела существенных изменений.


Законопроектом №1308 предлагалось дополнить статью 69 Уголовно-процессуального кодекса Украины, отметив, что священнослужители не могут быть допрошены в качестве свидетелей по поводу сведений, полученных ими во время исповеди.

Замечания со стороны заместителя председателя фракции Коммунистической партии Украины Адама Мартынюка заключались в предложении освобождать священнослужителя от обязанности давать показания лишь в том случае, когда человек, исповедавшись, сам предоставит ему письменный документ с просьбой не разглашать полученную во время исповеди информацию в случае проведения следственных действий.

В ответ на это председатель подкомитета Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Мойсик (Блок «НУНС»), который представлял в сессионном зале этот проект, отметил, что предлагаемые законопроектом изменения касаются совершенствования уже действующей редакции кодекса, которые четко не обеспечивают гарантию соблюдения тайны исповеди во время следственных действий.

Объясняя необходимость принятия законопроекта, Владимир Мойсик заявил, что предлагаемые изменения направлены на то, чтобы и священник, и исповедующийся человек были уверены, что никому это не станет известно. "Иначе теряет смысл таинства этого святого действа", – добавил представитель профильного комитета.

Несмотря на это, в поддержку законопроекта проголосовали лишь 187 народных депутатов из необходимого минимума 226. Проект поддержали две фракции – Блока Юлии Тимошенко (134 голоса) и Блок «Наша Украина – Народная самооборона» (49 голосов). Фракции Партии регионов, Блока Литвина и Коммунистической партии Украины не поддержали этот законопроект.

Голосование за предложение о направлении законопроекта на повторное второе чтение имело почти такой же результат поддержки со стороны фракций парламента за исключением Блока Литвина, который присоединился к БЮТ и Блоку «НУНС» в поддержке этого предложения. Указанный результат голосования означает отклонение данного законопроекта.

 

 
Вместе с этим, как отметил после голосования автор законопроекта – народный депутат Украины, первый заместитель председателя партии Христианско-Демократический Союз Владимир Марущенко, учитывая общественную значимость данного вопроса и необходимость гарантирования соблюдения тайны исповеди, он планирует повторно внести на рассмотрение Верховной Рады Украины аналогичный законопроект.
 

Источник: Институт религиозной свободы по материалам портала ВР Украины