Возобновлена Комиссия по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций

.

КИЕВ – 25 июля на своем заседании Кабинет Министров Украины принял постановление о внесении изменений в Положение о Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций и обновлении ее состава с учетом последних изменений, произошедших в частности в составе правительства.

 

Об этом сообщает Институт религиозной свободы согласно информации Минкультуры.

Проект постановления разработан Министерством культуры Украины во исполнение поручения Президента Украины от 10 апреля 2012 года № 1-1/839 в части возобновления работы упомянутой Комиссии.

Целью изменений в Положение и обновления состава Комиссии является учет результатов реформы системы центральных органов исполнительной власти, в том числе, связанных с перераспределением полномочий между этими органами.

В Минкультуры считают, что принятие постановления создаст условия для возобновления работы Комиссии, а также обеспечит более действенный и оперативный режим проработки вопросов, отнесенных к ее компетенции.

Справка. Комиссия по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций создана Кабинетом Министров Украины в 2008 году как постоянно действующий консультативно-совещательный орган.

В 2009 году состоялось два заседания Комиссии. При новом составе правительства, с 2010 года и до настоящего времени, заседания Комиссии не созывались.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций неоднократно призывал Президента Украины В.Ф. Януковича и Премьер-министра Украины Н.Я. Азарова возобновить деятельность Комиссии для выработки и согласования единой государственной политики в сфере обеспечения свободы вероисповедания.