В Украине налажен равноправный диалог между Церковью и государством - участники "круглого стола"

.

КИЕВ – В последние годы в Украине благодаря деятельности созданного Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций происходит оживление равностороннего и равноправного диалога между Церковью и государством. Это отмечали участники пресс-конференции, которая состоялась 18 декабря в УКРИНФОРМе по итогам заседания "круглого стола" на тему: "Государственно-конфессионные отношения в Украине: отечественный и европейский опыт", который был организован Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий.

 

Открывая пресс-конференцию, заместитель председателя Госкомнацрелигий Николай Новиченко отметил, что этот диалог приобрел практический характер даже на высоком государственном уровне. Об этом, напомнил он, свидетельствует произошедшая недавно встреча Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которая придала этим отношениям новый импульс и стала основанием "для дальнейших конкретных шагов".

Руководитель секретариата Верховного архиепископа Украинской греко-католической церкви о. Алекса Петрив подчеркнул, что большую роль в углублении диалога сыграла также активизация преподавания религиоведческих дисциплин в средней школе, особенно курса "Христианская этика в украинской культуре". Он выразил надежду, что и "в дальнейшем этот предмет будет находить соответствующий отзыв среди государственных чиновников, а его преподавание будет распространяться по всей Украине, и не только на факультативной основе".

Исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин отметил, что многие министерства и ведомства Украины сотрудничают с Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций во имя обеспечения религиозных прав и свобод. "Одним из конкретных примеров такого сотрудничества является уменьшение тарифов на газ для Церквей – вопрос, который уже давно затрагивался в религиозной среде", – отметил он.
 
 
Источник: Укринформ