Религиозные деятели в Софийском соборе призвали благословение на народ Украины

.

 

Традиционное торжественное мероприятие «Благословение Украины» по случаю Дня Независимости состоялось в соборе Софии Киевской по инициативе Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Торжества по случаю празднования 28-й годовщины Независимости Украины начались в восемь утра с благословений главами церквей и религиозных организаций, провозглашенных в присутствии высокопоставленных представителей правительства, парламента и других органов власти, политиков и общественных активистов.

Религиозные деятели просили Всевышнего о благословении для Украины и всего её народа, о мире, единстве и благополучии наших сограждан. Камерный хор «Киев» под руководством Николая Гобдича исполнил ряд духовных гимнов.

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний обратился с молитвой о народе Украины:

"Мы люди Твои, Господи, и просим по молитвам Пречистой Твоей Матери, и покровительством всех святых украинского народа – дай нам единство, укрепи в нас любовь и вдохнови мудростью, научи прощать, чтобы мы всегда и везде прославляли пресвятое имя Твое".

Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви верховный архиепископ Святослав отметил, что Украина является нашим государством, не чужим.

"Украинское государство является единственной на сегодня гарантией, что наше достоинство – народное, национальное, общественное – может быть защищено", – подчеркнул Глава УГКЦ.

Как сообщил Председатель ВСЦиРО, епископ Римско-Католической Церкви в Украине Виталий Кривицкий, в этом году мероприятие «Благословение Украины» в соборе Софии Киевской состоялось на самом высоком уровне с целью духовной поддержки наших сограждан, прежде всего защитников Украины и их родных.

"Божья мудрость необходима новому руководству государства, каждому парламентарию и чиновнику в свете многих вызовов, стоящих перед Украинским государством", – подчеркнул епископ.

По мнению Старшего епископа Украинской Церкви христиан веры евангельской Михаила Паночко, молитва является самым ценным даром, который дан человеку для общения с Богом и выявления наших сердечных желаний перед лицом всемогущего Господа. "Молясь об Украине, мы смиренно просим Его о мире, благосостоянии, достатке и богопознании для каждого украинца".

Президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины раввин Яков Дов Блайх в своем выступлении подчеркнул важность сбалансированного подхода в государственно-конфессиональных отношениях:

"Мы должны помнить, что без Бога, без религии и без веры мы ничего не можем достичь. нам надо найти золотую середину, чтобы государство уважало религию, чтобы религия уважала государство, чтобы они были партнерами в том, что разрешается Конституцией, и все это на благо развития нормального демократического общества".

В мероприятии также приняли участие:

• руководитель Церкви адвентистов седьмого дня в Украине Станислав Носов;

• Епископ Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Маркос Оганесян;

• Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун;

• Старший епископ Украинской Свободной Церкви христиан веры евангельской Василий Райчинец;

• Первый заместитель председателя Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов Игорь Бандура;

• президент Украинского Библейского Общества Григорий Комендант;

• имам Духовного управления мусульман Украины шейх Хасан Ахатов;

• пастор Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Святослав Фехтел.

Среди государственных и политических деятелей в этот день в собор Софии Киевской пришли представители правительства, вновь избранной Верховной Рады, Офиса Президента Украины.

Мероприятие организовал Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций с целью дальнейшего развития общенациональной традиции благословения Украины, которое ежегодно провозглашается религиозными деятелями разных конфессий по случаю празднования Дня Независимости при участии руководства государства, представителей местной власти и общественности.

Напомним, что традиция благословения Украины главами украинских церквей и религиозных организаций перед началом официальных государственных мероприятий по случаю Дня Независимости продолжается в Украине более двадцати лет.

В этом году в Указе Президента Украины № 513/2019 «О праздновании 28-й годовщины независимости Украины» Глава государства предложил религиозным организациям провести 24 августа 2019 года молебны за Украину.

Фото: о. Андрей Сидор, Алла Рельян