ВСЦиРО задал кандидатам в парламент вопросы о морали и религиозной свободе

.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к партиям и кандидатам в народные депутаты, чтобы они прояснили свою позицию по вопросам религиозной свободы, семейных ценностей и общественной морали.

Такое решение главы конфессий приняли на заседании ВСЦиРО 14 июня в Киеве под председательством епископа Виталия Кривицкого.

Кроме важных для развития украинского общества вызовов таких, как формирование справедливого судопроизводства и верховенства права, борьба с коррупцией и обеспечение равенства всех перед законом, сохранение суверенитета и целостности Украины, Всеукраинский Совет Церквей акцентирует внимание на духовных и нравственных принципах развития нашего государства и проблематике ценностных ориентиров кандидатов в парламент.

Среди прочего ВСЦиРО спрашивает политиков об их отношении к свободе вероисповедания и религиозному плюрализму, о готовности развивать диалог и взаимодействие с религиозным сообществом на партнерских началах, в том числе во время законотворческого процесса.

Религиозные деятели также ожидают услышать от кандидатов в народные депутаты и от политических партий, видят ли они приоритетом государственной политики вопросы защиты семей и детей, а также присущих украинскому обществу семейных, духовных и нравственных ценностей.

Кроме этого, Совет Церквей призывает политические партии и кандидатов в парламент отказаться от идеи продвижения на государственном уровне однополых отношений, однополых партнерств и гендерной идеологии, которая искажает понимание понятий "пол", "супружеская пара", "брак", “семья”. В том числе отказаться от ратификации Стамбульской Конвенции, а также не способствовать публичной пропаганде однополых отношений и трансгендерного движения.

В ходе заседания члены ВСЦиРО также обсудили вопросы, связанные с созданием Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести. В частности, представители Министерства культуры Украины предложили религиозным деятелям принять участие в доработке проекта Положения об этой Госслужбе.

Также участники заседания подвели итоги проведения ежегодного Всеукраинского Шествия в защиту прав детей и семей, которое в этом году собрало в центре Киева около 15 тысяч участников.

С ответами политических партий на вопросы Всеукраинского Совета Церквей вы можете ознакомиться по этой ссылке: http://vrciro.org.ua/ua/news/599-answers-of-political-parties-to-questions-of-uccro