Премьер-министр готов сотрудничать с Советом Церквей на регулярной основе

.

Правительство Украины открыто к диалогу с церквами и готов содействовать деятельности религиозных организаций.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций 4 июля в Киеве.

"Дорога к храму должна быть свободна, и мы как государственная власть готовы содействовать тому, чтобы вы спокойно служили и укрепляли наше государство духовно",подчеркнул глава Правительства.

Правительство Украины благодарно представителям духовенства за поддержку в проведении необходимых стране реформ и готово к сотрудничеству ради того, чтобы изменять и укреплять Украину, добавил Премьер-министр.

"Хотел бы поблагодарить Совет Церквей за то, что вы поддерживаете необходимость проведения изменений. Сегодня задача Правительства, моих коллег, заключается в том, чтобы предлагать обществу решения, которые позволят обеспечить такое положение дел, которое мы заслуживаем", – отметил глава Правительства.

Премьер-министр рассказал представителям духовенства о повестке дня реформ Правительства Украины, среди которых земельная, пенсионная реформа, приватизация, реформы образования и здравоохранения, и попутно поблагодарил Совет Церквей за рассмотрение и поддержку медицинской реформы.

Церкви и религиозные организации делают бесценный вклад в жизнь страны, её духовное обогащение и поддержку, отметил Владимир Гройсман. Он призвал к единству ради проведения необходимых изменений в стране.

В свою очередь члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций обратили внимание Премьер-министра на ряд важных социальных проблем и актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений. Председатель ВСЦиРО, глава Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим передал главе Правительства во время заседания обращение Совета Церквей.

В нём Совет Церквей заявил о стремлении способствовать утверждению Украины как суверенного, целостного, социально справедливого, демократического, правового государства.

"Мы поддерживаем ваши усилия в сфере проведения в Украине реформ на пользу государства, украинского народа. То, что есть сопротивление со стороны коррупционеров, тех, кто занимается преступностью, свидетельствует о том, что мы на правильном пути. А те, кто получат от реформ пользу, не будут противиться. Мы с вами – с Правительством, нашей властью, государством, армией. Вы можете рассчитывать на поддержку церквей, потому что мы защищаем украинское государство, украинский народ и украинское будущее", – сказал Патриарх Филарет, Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата.

Религиозные деятели рекомендовали главе Кабмина принять меры для утверждения в обществе семейных и других нравственных ценностей, в частности повысить уровень государственной семейной политики. Епископ УГКЦ Богдан (Дзюрах) обратил внимание на проблематику внесения изменений в Конституцию Украины, с которой не должна исчезнуть норма о том, что брак в Украине является союзом мужчины и женщины.

Также Совет Церквей поднял вопрос внедрения военного капелланства и социальной защиты священников-капелланов, которые несут служение в районе проведения АТО. Отдельное внимание было уделено проблематике перерегистрации уставов религиозных организаций и необходимости устранения законодательных норм, препятствующих текущей благотворительной и гуманитарной деятельности религиозных организаций.

Совет Церквей также подчеркнул важность налаживания постоянного диалога между Правительством Украины и ВСЦиРО. В частности, религиозные деятели предложили возобновить работу Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций, созданной при Кабинете Министров Украины еще в 2008 году. Со своей стороны Премьер-министр Владимир Гройсман выразил готовность к проведению встреч с представителями Совета Церквей на регулярной основе.