Совет Церквей поддержал начало медицинской реформы в Украине

.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций поддерживает необходимость и начало медицинской реформы в Украине.

Дискуссия по этому поводу продолжилась на заседании ВСЦиРО 21 июня под председательством Старшего епископа УЦ ХВЕ Михаила Паночко.

В обсуждении также приняла участие Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. Участники заседания согласились, что современное состояние системы здравоохранения в Украине является неудовлетворительным и весьма коррумпированным. Именно поэтому необходимо поддержать медицинскую реформу, инициированную МОЗ, которая должна состояться в интересах людей, всего общества, ведь человек является высшей социальной ценностью в Украинском государстве.

Совет Церквей также выразил готовность к сотрудничеству с парламентским Комитетом по вопросам здравоохранения и заявил о полной поддержке законодательных инициатив Комитета в сфере здорового образа жизни, и, в частности, по защите от вредного воздействия табакокурения (законопроекты № 4030 и №2820).

ВСЦиРО выразил благодарность за понимание и учет позиции религиозного сообщества по поводу презумпции несогласия в проекте закона о трансплантации органов, доработанном Комитетом. Однако ещё остается вопрос нравственного решения проблемы использования фертильных (полученных в результате аборта) материалов.

Кроме этого, участники заседания обсудили перспективы внедрения в Украине медицинского капелланства.

Как сообщал ИРС, на предыдущем заседании Совет Церквей ознакомился с сутью медицинской реформы непосредственно от и.о. Министра здравоохранения Уляны Супрун.

Кроме этого, участники заседания ВСЦиРО обсудили проблематику ратификации Стамбульской Конвенции (проект № 0119). Совет Церквей призвал парламентариев не ратифицировать Стамбульскую Конвенцию из-за наличия существенных замечаний к этому документу, однако принять другие меры для противодействия домашнему насилию.

Фото: Iryna Stolyar / chve.org.ua