ВСЦиРО инициирует отмену перерегистрации религиозных организаций

.

 

Учитывая сложности с перерегистрацией уставов религиозных организаций, чего требует Налоговый кодекс Украины, ВСЦиРО предложит парламенту изменить подход в пользу законодательного регулирования неприбыльного статуса, а не уставного.

Такое решение Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций принял на своем заседании 1 июня.

Представители Церквей отметили, что областные государственные администрации не могут обработать то количество уставов религиозных общин, которые уже представлены им на перерегистрацию. По имеющимся данным, в настоящее время состояние перерегистрации религиозных организаций в каждой области и Украине в целом не превышает 10%. Поэтому ВСЦиРО считает целесообразным на законодательном уровне признать особый статус религиозных организаций и закрепить законом неприбыльный характер их деятельности.

В дискуссии принял участие также начальник Отдела мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Иван Папаяни, который ответил на вопросы присутствующих.

Именно такие изменения Совет Церквей предложит принять Верховной Раде. Это позволит вместо сложной и длительной перерегистрации уставов всех 35 тысяч религиозных организаций, непосредственно в профильном Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях» указать все требования к неприбыльной деятельности, которые Налоговый кодекс сейчас обязывает вносить в уставы.

Кроме этого, для согласования позиции министерств и ведомств по этой и другой проблематике ВСЦиРО призывает Кабинет Министров наконец-то возобновить деятельность межведомственной Комиссии по вопросам обеспечения прав религиозных организаций. Последнее заседание этой Комиссии состоялось еще во времена предыдущей власти в 2012 году.

 

Также в ходе заседания главы Церквей и религиозных организаций обсудили вместе с и.о. Министра здравоохранения Ульяной Супрун суть медицинской реформы в Украине, подчеркнув её необходимость и неотложность.

Кроме этого, состоялась дискуссия на тему развития системы паллиативной помощи в Украине, в частности в интересах неизлечимо больных детей. К обсуждению присоединился и Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. В итоге желающие члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций присоединились к подписанию «Хартии прав ребенка, который умирает» (Триестского Хартии).

 

Стоит отметить, что накануне заседания Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций принял Открытое обращение в защиту семьи и детей, по случаю Международного Дня защиты детей (1 июня).

Напомним, что по инициативе Всеукраинского Совета Церквей в Киеве 3 июня, в субботу, пройдет Всеукраинское Шествие в защиту прав детей и семьи. Шествие начнется в 12:00 от Софиевской площади и завершится в Мариинском парке, где с 13:30 будет праздничный концерт и развлечения для детей.

Фото: Iryna Stolyar / chve.org.ua