Совет Церквей призвал Президента к реформе правосудия и борьбе с коррупцией

.

 
Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций передали Президенту Порошенко письмо, в котором призвали к установлению справедливости, защите традиционных ценностей украинского народа и борьбе с коррупцией. 
 
Обсуждение этих вопросов произошло во время встречи с Главой государства 23 апреля в Администрации Президента Украины.

Религиозные деятели, которым Президент предоставил возможность высказаться, поднимали вопросы об урегулировании законодательства, которое бы способствовало духовной и социальной деятельности верующих, и о капелланском служении. Члены Совета Церквей подчеркнули необходимость создания в Украине независимого правосудия и решительной борьбы с коррупцией, а также призвали к большему диалогу Президента с обществом.

Петр Поршенко заверил о его поддержке тех законопроектов, о которых сказали церковные деятели, а также заверил их о том, что уже начата системная борьба с коррупцией.

"Будучи неотъемлемой частью гражданского общества, ВСЦиРО стремится развивать конструктивное сотрудничество на партнерских началах с органами государственной власти для того, чтобы духовное и социальное служение верующих было наиболее ощутимым и эффективным для всего украинского общества", – отмечается в совместном письме членов Совета Церквей.
По их убеждению, особенно духовной и материальной поддержки сейчас требуют воины-защитники Украины и пострадавшие от боевых действий на Востоке страны, внутренне перемещенные лица из Крыма и Донбасса, а также другие нуждающиеся слои населения.

Учитывая текущую экономическую ситуацию в Украине, по мнению религиозных деятелей, государственная политика должна быть социально справедливой и при проведении реформ не следует возлагать существенное финансовое бремя на обнищавших граждан на фоне иногда чрезмерных и неоправданных расходов на содержание государственного аппарата и привилегированное социальное обеспечение для бывших и нынешних чиновников.

В письме Совета Церквей отмечается, что важным также является внедрение и неуклонное соблюдение принципов независимости и справедливости при реформировании системы судопроизводства в Украине, чтобы судьи могли выносить правовые решения – без всякого политического давления или влияния на них со стороны других ветвей и центров власти.

Относительно семейной политики государства религиозные деятели призвали Главу государства сохранить в Конституции Украины норму о том, что брак является семейным союзом между "женщиной и мужчиной" (статья 51 действующей Конституции).

Совет Церквей также призвал отказаться от идеи легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар. С этой целью ВСЦиРО предложил пересмотреть План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года, утвержденный распоряжением Кабмина от 23.11.2015 года № 1393-р.

В ответ Президент Порошенко заверил членов ВСЦиРО, что в Украине не будет легализованы однополые браки.Глава государства поблагодарил Церкви за их труд и в Слове, и в гуманитарной сфере, а также попросил все украинские Церкви молиться за Украину, украинских воинов и за украинскую власть.

В письме Совета Церквей кроме этого приведен перечень наиболее актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений.

После встречи с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций 23 апреля Президент Украины поручил Министерству обороны ускорить процесс внедрения капелланской службы в Вооруженных Силах Украины.

Глава государства также поручил при взаимодействии с представителями протестантских Церквей подготовить проект указа об утверждении мероприятий по празднованию 500-летия Реформации в 2017 году.

Фото: president.gov.ua