Всеукраинский Совет Церквей встретился с главой СБУ

.

 
Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак считает, что Церковь должна стать консолидирующей силой для объединения украинского народа.  

Об этом он сказал 11 декабря 2015 года на встрече с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

"От Вас зависят будущий духовный мир и согласие. Именно Вы можете стать консолидирующей силой для объединения украинского народа", – подчеркнул Василий Грицак, обращаясь к присутствующим.

В пресс-центре Службы отметили, что во время встречи председателя СБУ с ВСЦиРО обсуждался широкий круг вопросов, которые беспокоят украинское общество, особенно в контексте российской агрессии.

Василий Грицак поблагодарил присутствующих за поддержку усилий государства в противостоянии современным вызовам национальной безопасности. Он отметил, что сегодня кроме агрессии России против Украины, перед государством остро стоят и другие угрозы, в частности коррупция и политическая нестабильность.

Говоря о российской агрессии, председатель СБУ отметил, что враг изменил тактику и пытается дестабилизировать ситуацию в стране изнутри.

 
"Враг ждет раздора. Украина сильна только тогда, когда едина. Мы искренне рассчитываем на вашу поддержку", – подчеркнул Василий Грицак.

По его убеждению, войну нужно прекращать через диалог в обществе и поиск того, что нас объединяет, а не разъединяет. "Нет разницы, какого вероисповедания человек, потому что все мы граждане нашего государства и наш общий долг – сохранить Родину", – сказал председатель Службы безопасности Украины.

Представители украинских церквей и религиозных организаций поддержали начало регулярного открытого и откровенного диалога между СБУ и духовенством. Они отметили, что сегодня коррупция является главной проблемой Украины.

Вместе с тем, к основным угрозам присутствующие отнесли также обнищание населения, высокий уровень недоверия граждан к органам государственной власти, отсутствие уважения к закону и деструктивное информационное воздействие Российской Федерации.
 
 
 
При этом украинские церкви и религиозные организации находятся на передовой информационной войны и постоянно призывают верующих к единению, толерантности и защите Отечества. Участники встречи констатировали, что религиозный мир и согласие в Украине под угрозой. И именно поэтому Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций может быть надежной платформой поиска путей для взаимопонимания.

Религиозные деятели положительно отнеслись к инициативе СБУ открыть собственные архивы.


Со словами Василия Грицака, тысячи священнослужителей и верующих в свое время преследовались карательными органами советского государства и были замучены в тюрьмах. "Пришло время услышать правду, какой бы она ни была. Только через правду и признание ошибок прошлого можно завоевать доверие", – добавил глава СБУ.