Премьер-министр Украины обсудил с Советом Церквей актуальные вопросы сотрудничества

.

 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Встреча религиозных деятелей и главы Правительства Украины состоялась 16 сентября 2015 года в Митрополичьем доме Национального заповедника «София Киевская».

Арсений Яценюк выразил благодарность руководителям церквей и религиозных организаций за активное участие в оказании социальной и духовной помощи гражданам в сложное время. "Спасибо за то великое дело, за духовную работу, которую вы совершаете. Вы своим словом, своей молитвой и поддержкой позволили Украине выстоять", – сказал он.

Говоря о государственно-церковных отношениях, Премьер-министр отметил, что за последний год в этой сфере сделан значительный прогресс. В частности, напомнил он, Правительство приняло решение о создании капелланской службы в Вооруженных Силах Украины, которую планируется распространить на Национальную гвардию, на другие воинские подразделения.

Арсений Яценюк также напомнил, что Богословие наконец-то, как и во всем цивилизованном мире, признано научной дисциплиной. "Это такой принципиальный разрыв с советчиной, как и свержение памятников советским идолам", – убежден глава Правительства Украины. 

Церковные иерархи и религиозные лидеры в своих выступлениях отмечали, что они не только молитвой и словом, но и делом укрепляют обороноспособность страны, боевой дух ее воинов, оказывают большую помощь наиболее незащищенным слоям населения, в том числе вынужденным переселенцам и пострадавшим в результате АТО.

Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций выразили конкретные рекомендации, направленные как на гармонизацию государственно-церковных отношений, так и для утверждения моральных ценностей, преодоления коррупции, развития экономической жизни, улучшения взаимоотношений между гражданами Украины разных культурных и этнических традиций.

Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет отметил: "Церковь остается со своим народом: как во время Майдана, так и во времена нынешней освободительной войны". Он рассказал о церковных социальных проектах, направленных на помощь армии и обездоленным в результате российской агрессии.

О необходимости упрощения процедуры оформления гуманитарных грузов из-за рубежа высказался Старший пресвитер ССЦХЕВУ Василий Райчинец. По его словам, нынешние требования существенно препятствуют в направлении необходимых вещей для армии, вынужденных переселенцев и пострадавших из-за военных действий.

Председатель ДУМУ муфтий Ахмед Тамим обратил внимание на проблемы мусульман. В частности, на необходимость учета потребностей переселенцев из Крыма – крымских-татар и других граждан, толерантного отношения к ним в учебных заведениях, преодоления многолетних преград для строительства мечетей и обустройства мусульманских кладбищ.

Митрофорный протоиерей УГКЦ о. Олекса Петрив предложил для решения актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений созвать заседание Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций при Кабинете Министров Украины. Ее состав был обновлен в марте 2015 года, однако с октября 2012 года не проводилось ни одного заседания этой межведомственной Комиссии.

Во время заседания не обошли вниманием и проблематику организации паломничества в Умань. Помощник Главного раввина Киева и Украины Геннадий Билорицкий сообщил главе Правительства, что в этом году количество паломников-хасидов достигло 30 тысяч, но из-за бездействия городских властей инфраструктура города до сих пор не может развиваться для приема такого количества иностранных туристов. В то же время, по его словам, на этом спекулируют некоторые малочисленные радикалы, которые каждый раз пытаются сорвать мероприятия по организации приема паломников.

 
 
Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство "не допускало и не будет допускать использования религиозного и национального фактора против Украины". По его убеждению, предпосылкой экономического и социального благополучия является хорошо отлаженный внутренний диалог, национальное единство".

В конце встречи Премьер-министр Украины отметил, что "люди нуждаются и в слове, и в молитве, и в поддержке. И, главное, люди нуждаются в вере. И от каждого из нас, в первую очередь от Вас, зависит, как мы будем дальше идти". 

Как сообщал ИРС, во время встречи с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в защиту семейных ценностей.