Всеукраинский Совет Церквей встревожен отсутствием диалога с парламентом

.

Особое внимание члены Совета Церквей обратили на актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений, о чем рассказал директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш, и на религиозную ситуацию в Крыму и на Донбассе в контексте военной агрессии против Украины.

Об этом шла речь во время заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций 10 февраля 2015 года в помещении митрополичьих палат Святой Софии.

В результате обсуждения этого вопроса, после длительной дискуссии Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций принял Обращение об обязанности помогать в защите Родины.

"Ради общей победы один пусть идет в армию, другой пусть посильно работает, помогая армии в качестве капеллана, волонтера, в госпиталях, пусть помогают семьям военнослужащих, пострадавшим мирным жителям Донбасса и вынужденным переселенцам", – говорится в обращении ВСЦиРО.

Также главы Церквей и религиозных организаций выразили негативную оценку решению Верховной Рады ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. Религиозные деятели особенно встревожены тем, что парламентарии приняли этот закон без проведения широкого диалога с обществом и игнорируя позицию религиозного сообщества.

С целью лучшего понимания этой проблематики религиозные деятели заслушали отчет председателя Комиссии профессораВасилия Костицкого и участницу журналистского движения «Стоп цензуре!» Наталью Соколенко.


В итоге председатель заседания патриарх Филарет (Денисенко), Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата, предложил обратиться к Президенту Украины с просьбой не спешить подписывать законопроект № 1647. По его словам, необходимо провести обсуждение за круглым столом с привлечением парламентариев, членов ВСЦиРО, представителей Комиссии и её оппонентов, чтобы всесторонне посмотреть на возможные механизмы упорядочения деятельности СМИ в интересах нравственного здоровья общества.

Старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко отметил, что после Майдана должно было быть больше диалога и встреч между представителями власти и общества. По его словам, за последние 9 месяцев также не было ни одной серьезной встречи с Президентом Украины.

"Нас беспокоит отсутствие диалога с органами государственной власти. Нам не хватало обмена мнениями с парламентариями, чтобы понять друг друга", – добавил Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук). Он также поддержал идею проведения широкого обсуждения вопроса целесообразности ликвидации НЭК по вопросам защиты общественной морали, которое запланировано на понедельник, 16 февраля, в здании парламента.

При этом глава Украинской Лютеранской Церкви епископ Вячеслав Горпинчук предложил обратиться к Президенту Украины с просьбой наложить вето на закон о ликвидации Комиссии для того, чтобы провести необходимое общественное обсуждение этой инициативы.


Главы конфессий также приняли делегацию Всемирного конгресса Украинцев и заслушали выступление его президентаЕвгения Чолия.

Заседание завершилось передачей председательства во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций к Церкви адвентистов седьмого дня во главе с пастором Виктором Алексеенко.