Коммюнике заседания Всеукраинского Совета Церквей от 9 июля 2014 года

.

Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций провели заседание 9 июля 2014 года в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецкий Арсенал».

Во время заседания члены ВСЦиРО выразили соболезнования Украинской Православной Церкви по поводу смерти ее Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Было констатировано, что почивший иерарх при жизни прилагал особые усилия в развитии межконфессиональных контактов, способствовал межконфессиональному миру и согласию.

Члены ВСЦиРО приняли обращение к Президенту Украины П. А. Порошенко с перечнем актуальных вопросов и проблем в государственно-конфессиональных отношениях.

Также ВСЦиРО направил обращение к Главе государства, Правительству и Парламенту с просьбой не допустить ликвидации Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.

Участники заседания также обсудили актуальные вопросы взаимоотношений с государством. Было отмечено о недопустимости втягивания церквей и религиозных организаций в политические процессы и незаконного вмешательства в их внутренние дела.

Главы основных украинских конфессий также приняли обращение по ситуации на Востоке Украины, в котором призвали всех, кто незаконно держит оружие, сложить его и прекратить кровопролитие, освободить из плена заложников, в том числе и священнослужителей, не захватывать и не использовать церковных сооружений и религиозных помещений в вооруженном конфликте.

Лидеры украинских религиозных сообществ выразили солидарность с людьми, которые пострадали от вооруженного конфликта, и призвали своих верующих к деятельной помощи и делам милосердия братьям и сестрам с Востока Украины.

Фото: Максим Васин, ИРС