Всеукраинский Совет Церквей готовит предложения для диалога с новым Президентом

.


На ближайшем заседании Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций примет обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с перечнем актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений.

Об этом договорились представители Церквей и религиозных организаций на заседании Секретариата ВСЦиРО в Киеве в четверг, 26 июня 2014 года.

Также Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций направит обращение к Главе государства, Правительству и Парламенту с призывом не допустить ликвидации Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.

Представители конфессий выразили обеспокоенность тем фактом, что лоббисты медиа бизнеса от имени различных общественных объединений пытаются устранить все рамки приличия в деятельности СМИ. По их убеждению, инициативы отменить Закон Украины «О защите общественной морали» и ликвидировать соответствующую Комиссию игнорируют мнение религиозного и родительского сообществ, поскольку произвол в медиа пространстве Украины содержит в себе угрозы для воспитания детей и для развития общества в целом.

Участники заседания также обсудили вопросы взаимоотношений с государством. Представители конфессий отметили, что недопустимо ангажирование церквей в политические процессы и вмешательства в их внутренние дела.

Вместе с тем Секретариат ВСЦиРО одобрительно воспринял предложение Президента Украины к церквям и религиозным организациям приобщиться к реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, 25 июня Петр Порошенко предложил священнослужителям поддержать людей, которые находятся в плену боевиков и способствовать налаживанию диалога для их освобождения. "Это то служение Богу, как я понимаю, в котором сегодня нуждается Украина, народ и заложники", – подчеркнул он.

Фото: Максим Васин, ИРС