Совет Церквей обсудил с и.о. Президента Украины Турчиновым ситуацию в государстве (ВИДЕО)

.

Главы украинских Церквей и религиозных организаций осудили преступления предыдущей власти против украинского народа и провокации, направленные на раскол Украины.

Об этом члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций заявили во время встречи с председателем Верховной Рады, и.о. Президента Украины Александром Турчиновым, которая состоялась 25 февраля 2014 года.

Во время прямого, порой острого разговора церковные иерархи и религиозные лидеры акцентировали необходимость сохранения территориальной целостности страны, восстановления конституционного строя, консолидации общества, недопущения произвола и анархии.

Они призвали руководство страны сделать все возможное, чтобы язвы, которые ржавчиной разъедали общественный организм, были удалены, а раны, нанесенные украинскому народу – как можно быстрее уврачевались.  Главы конфессий заверили, что со своей стороны приложат для этого все усилия.

Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет, председатель Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, муфтий Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим, главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх особо отметили ответственность Церквей и религиозных организаций за мир в Украине.

Они подчеркнули важность единства украинского народа независимо от конфессиональных, языковых, региональных различий, осторожности в поступках и словах, которые в ситуации тяжелой травмы, нанесенной режимом украинскому обществу, могут привести к непоправимым последствиям.

При этом председатель Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской Михаил Паночко заявил: "Религиозные деятели должны признать и свою часть вины за то, что произошло в стране, ведь встречаясь с Януковичем, не все из них и не всегда решались говорить ему в глаза всю правду".

 
 
Местоблюститель Киевского митрополичьего престола УПЦ митрополит Онуфрий, глава Церкви адвентистов седьмого дня Виктор Алексеенко, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун подчеркнули жизненную важность взаимопонимания между регионами страны, недопущения любых действий и заявлений, которые могли бы быть истолкованы как неуважение одних украинцем к другим.

Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ Иосиф и епископ Украинской Лютеранской Церкви Вячеслав Горпинчук говорили о необходимости достойного чествования павших героев Майдана, а также государственной помощи раненым и пострадавшим, в том числе для их лечения за рубежом.

Все выступающие отмечали, что погибшие во время протестов люди своей жизнью и кровью завоевали для Украины шанс для фундаментальных реформ, который никто не вправе потерять.

В заключительном слове Александр Турчинов откровенно рассказал членам Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о масштабах тех вызовов, "которые брошены сегодня Украинскому государству и каждом украинцу". Он поблагодарил религиозных деятелей за готовность отвечать на эти вызовы вместе с новой властью.

И.о. Президента Украины подчеркнул, что кровопролитие, вопиющая коррупция и зверства свергнутого режима были результатом бездуховности, поэтому "возрождения духовности непременно станет возрождением Украины".

 

Справка. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций является межконфессиональным консультативно-совещательным органом, образованным в 1996 году. В его состав входят 18 конфессий, представляющих более 95 % религиозной сети и все основные конфессии Украины: православного, греко-католического, римско-католического и протестантского (евангельского) вероисповедных направлений христианства, а также основных вероисповеданий ислама и иудаизма.