Церкви предлагают Министерству образования более эффективные методы профилактики ВИЧ/СПИДа (2)

.

2010.02.23_gromadska_rada_mon1s.jpgКИЕВ –  В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины 29 июня состоялось заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями. На заседании Общественного совета речь шла о состоянии внешкольного образования в контексте обеспечения воспитания здорового образа жизни.

 

Как сообщил Институт религиозной свободы, представители Отдела внешкольного образования, воспитательной работы и защиты прав ребенка Министерства и Государственной службы молодежи и спорта Украины представили информацию по этому вопросу. По словам докладчиков, только в рамках внешкольной работы привлечено 1 млн. 400 тысяч детей.

В свою очередь представители Церквей отметили, что эта работа будет значительно эффективнее, если в ее основу будут заложены духовно-нравственные основы.

Во время заседания было упомянуто, что в этом году в Послании Президента к Верховной Раде Украины сделан вывод о малоэффективности нынешних методов борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Представители Церквей отметили, что согласно Закону Украины «О предотвращении заболеваний синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» государство должно обеспечить приоритетность информационно-разъяснительной работы с населением по принципам здорового и нравственного образа жизни, духовных ценностей при проведении профилактики распространения ВИЧ-инфекции.

Вместо этого мы видим упрощенный и далекий от духовных ценностей поход пропаганды и раздачи презервативов, отметили члены Общественного совета. По мнению представителей Церквей, именно в таком ущербном подходе и заключается причина неэффективности нынешних методов, активное использование которых в течение последних 15 лет только усугубили ситуацию с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине.

Общественный совет решил обратиться к Министру Дмитрию Табачнику с письмом, в котором предложит более эффективные методы профилактики ВИЧ/СПИДа.

Кроме этого, в ходе заседания представитель Министерства сообщил о разработке методических инструкций, согласно которым 1 сентября первый урок в школах будет посвящен 450-летию Пересопницкого Евангелия.

Следующее заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями запланировано провести в сентябре 2011 года.