Правительство Украины намерено решить сложные вопросы государственно-церковных отношений

.

КИЕВ – 13 июля 2009 года во время встречи с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подчеркнула готовность правительства решить насущные вопросы государственно-церковных отношений. Среди них глава Правительства отдельно отметила вопрос уменьшения тарифов на природный газ и коммунальных тарифов для религиозных организаций. Она также заявила, что уже на следующей неделе Правительство внесет на рассмотрение парламента законопроект о возвращении бывших культовых зданий религиозным организациям.
 
Юлия Тимошенко заверила, что Правительство доведет до логического завершения вопросы предоставления коммунальных услуг Церквям по ценам, установленным для населения. В то же время, по ее словам, вокруг тарифов для Церквей и религиозных организаций продолжаются споры в связи с тем, что НАК «Нафтогаз Украины» может недополучить плату за природный газ.

При этом Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, комментируя соответствующее обращение глав конфессий к Правительству, заявил, что Министерство готово рассмотреть возможность снижения тарифов на природный газ для религиозных организаций.

"Это основной вопрос для церквей и культовых сооружений, и это именно то, что мы будем делать и доведем до конца", – заверила Юлия Тимошенко присутствующих духовных лидеров.

Премьер-министр также отметила, что Правительство также будет инициировать рассмотрение вопроса об уменьшении налоговой нагрузки на религиозные организации, в частности, об упрощении налогообложения и таможенного оформления богослужебной литературы, которая ввозится в Украину.

Глава Правительства отметила, что приложит все усилия для облегчения общения представителей религиозных организаций с чиновниками и представителями государственных учреждений и подчеркнула, что ее Кабинет не оставляет без внимания ни один вопрос с которым обращаются представители религиозных организаций.

"Если вы, духовные лидеры конфессий, будете чувствовать себя комфортно, то и украинская общественность также будет чувствовать себя комфортно и защищено", – отметила Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что при Правительстве действует специальная Комиссия по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций, которую возглавляет Вице-премьер-министр Иван Васюнык, а при трех министерствах – образования и науки, охраны здоровья и обороны – специальные общественные советы по вопросам сотрудничества с религиозными организациями. "Далее мы продолжаем эту работу и будем усиливать эту коммуникацию", - подчеркнула Премьер-министр.
 
2009.07.13_zustrich_timoshenko_vrciro2.jpg Юлия Тимошенко отметила, что уже на следующей неделе Правительство передаст на рассмотрение парламента законопроект о возвращении культовых зданий религиозным организациям, который уже разработан в Госкомнацрелигий. По ее словам, в течение года в собственность Церквей возвращено 200 таких культовых зданий, однако этот вопрос требует четкого законодательного урегулирования.

"Все без исключения конфессии в равной степени будут поддержаны, будут, насколько возможно, защищены Правительством от невзгод", – подчеркнула Премьер-министр во время встречи.

В завершение Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поблагодарила представителей Церквей и религиозных организаций, которые молитвой защищают Украину. "Я хочу поблагодарить вас за то, что в такое сложное время – время кризиса, время политических противостояний – вы молитесь за Украину, за народ Украины, что вы возносите молитвы к Господу", – благодарила глава Правительства представителей украинских конфессий.

Напомним, что это уже третья встреча Юлии Тимошенко с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. Предыдущая встреча, проведенная ею в статусе Премьер-министра Украины, состоялась 11 апреля 2008 года и, по наблюдениям экспертов, дала импульс для углубления государственно-церковного диалога в Украине.