В Минкультуры состоялась встреча представителей власти с Всеукраинским Советом Церквей

.

КИЕВ – 17 февраля в Министерстве культуры Украины представители власти встретились с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Главной целью совещания было проведение консультаций с религиозным сообществом по законодательным инициативам в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций.
 

Как сообщил Институт религиозной свободы, встреча проходила под председательством Министра культуры Украины Михаила Кулиняка и при участии председателя Государственной регистрационной службы Украины Леонида Ефименко, представителей Администрации Президента Украины, Госкомнацрелигий и экспертов.

Участники встречи обменялись мнениями по поводу целесообразности принятия на данном этапе новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и изменений порядка получения религиозными организациями статуса юридического лица. Они также обсудили законопроект о возвращении имущества культового назначения религиозным организациям.

Представители конфессий подчеркнули несвоевременность этих законодательных инициатив, а также отметили необходимость их доработки при непосредственном участии Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Акцент был сделан на уникальности религиозной ситуации в Украине и необходимости взвешенного подхода к внесению изменений в действующее законодательство.

По общему мнению членов Всеукраинского Совета Церквей, целью этих изменений должно быть реальное улучшение механизмов государственно-церковных отношений и сохранение тех положений действующих законодательства, которые обеспечивают межконфессиональное понимание и согласие.

Помимо этого, руководители и полномочные представители Церквей и религиозных организаций подчеркнули важность диалога между государственными органами исполнительной власти и конфессиями. Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Министерством культуры Украины, учитывая передачу ему функций ликвидированного Государственного комитета по вопросам национальностей и религий.
 
По результатам консультаций Министр культуры Украины Михаил Кулиняк предложил создать при Министерстве рабочую группу в составе представителей конфессий, Минкультуры и других заинтересованных органов власти. Указанное предложение нашло поддержку присутствующих.
 
Кроме этого, председатель Государственной регистрационной службы Украины Леонид Ефименко заверил, что действующий порядок регистрации религиозных организаций и приобретения ими статуса юридического лица не будет изменен.

В завершение встречи члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций выразили удовлетворение по поводу конструктивного диалога, который состоялся, и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Напомним, что в конце января 2011 года руководители Церквей и религиозных организаций направили обращения в Министерство культуры и Министерство юстиции Украины с просьбой провести надлежащее общественное обсуждение проекта новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и возможных изменений в порядке регистрации религиозных организаций.